本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
“科技助力乡村振兴”系列报道之四:正阳花生背靠科技“争第一”

《河南日报》科技助力乡村振兴系列报道之四:正阳花生背靠科技争第一

为深入贯彻落实省委农村工作会议精神,《河南日报》从2018130日起推出科技助力乡村振兴系列报道,将陆续报道我院科技人员十三五以来开展成果示范推广和科技服务的工作亮点,今天《河南日报》在第04版刊发了该系列报道的第四篇:正阳花生背靠科技争第一

 

《河南日报》,25日:第04版,要闻

 

正阳花生背靠科技争第一

 

本报记者  尹江勇

去年10月,县里做了一次卫星遥感监测,测出正阳县的花生种植面积达到172万亩,是名副其实的全国第一花生种植大县。正阳花生还是国家地理标志保护产品!”23日,正阳县万帮农机农民专业合作社理事长李合林自豪地告诉记者。

我们基地的花生亩产在350公斤左右,按均价每公斤6元算,每亩收入2000元以上。相比其他秋季作物,种花生的效益更好。李合林掏出一把花生米介绍说,正阳花生含油量高达55%以上,比其他品种高8个至10个百分点,榨油出油率高,加工成食品则香、酥、脆,十分可口。仅去年,我们就通过本地的中国花生供求信息网交易花生米20万吨。

其实,单从自然条件来看,正阳县秋季多雨,并不是最适合种植花生的地方。但是正阳花生能发展得这么好,关键是靠科技来撑腰。李合林说,多年来,以中国工程院院士、省农科院院长张新友为代表的省农科院花生科研团队刻苦攻关,培育引进远杂9102”等众多优良品种,采用机械化种植技术,极大地提升了正阳花生的产量和质量。

上世纪80年代中期之前,我省花生品种的生育期都比较长,收麦后种下的花生难以成熟,制约了花生种植面积的扩大。所以我们把选育早熟品种定为当时的主要目标。省农科院经济作物研究所董文召研究员介绍说,由于培育出了豫花6”“豫花15等一系列花生新品种,有效解决了粮油作物争地矛盾,我省花生种植面积在上世纪90年代迅猛增长,河南已发展成为全国花生第一大省。

  “我国食用植物油自给率不足35%,而油料作物中花生产油率最高,1亩花生的产油量相当于2亩油菜或4亩大豆。董文召说,一般花生品种中油酸含量为35%~55%,张新友院士团队正在培育油酸含量75%以上的新品种,以进一步提升我省花生的品质。

去年,我们试种了省农科院的高油酸花生新品种豫花37,亩产达400公斤左右。李合林算了笔账,每亩高油酸花生每季可增收800元,加上上季的优质小麦,每亩地每年可增收1000元。论产量,论品质,我们正阳花生还得是第一!”③

    

信息来源: 推广处 (2018-02-05)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院