本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南日报(农村版)》:蔬菜种子换“棉被” 节本增效又环保

《河南日报(农村版)》,227日:第05版,农业周刊

 

蔬菜种子换“棉被”节本增效又环保

 

本报记者董豪杰

春季到来,随着气温逐步回升,蔬菜生产管理进入关键时期。222日,西华县迟营乡百农园种植专业合作社的育苗大棚里,种植户迟红旗正忙碌着,已经育好的蔬菜苗即将装箱运往外地。

两年前迟红旗开始种植蔬菜,虽属新手,却不简单。100余亩的蔬菜基地里,不仅种有无公害芹菜、高品质番茄,育出的蔬菜苗也早已被订购一空。在育苗大棚里,整齐码放的育苗托盘里,黄瓜、番茄、辣椒等蔬菜苗长势良好,但秘密不在品种,而在育苗基质。迟红旗介绍说,多亏了咱省农科院的蔬菜专家,新技术不仅降低了成本,效果还非常好。

迟红旗说的新技术,是省农科院园艺所蔬菜专家米国全博士带领团队研发的利用小麦、玉米秸秆复合基质蔬菜育苗技术。不同于一般的育苗基质,该大棚的育苗基质内,能够看到细碎的小麦秸秆。

米国全介绍说,蔬菜穴盘基质育苗是保障蔬菜安全育苗的重要技术措施,其主要基质原料,大多数企业选择草炭,但草炭资源稀少、成本高,大量开采还会造成生态破坏。这也是我们研发此项技术的原因,寻找有效的草炭替代品。米国全说,秸秆中含有大量有机质、氮、磷、钾等营养元素以及钙、硫、镁等微量元素,经过堆肥发酵等处理后,能够成为代替草炭作为育苗基质的重要物质基础。

经过试验,米国全及其团队根据小麦秸秆腐熟物不同配比对蔬菜种植发芽率的影响,根据作物不同指导种植户以最佳配比育苗,测算后,利用小麦秸秆复合基质蔬菜育苗技术,基质中的草炭成本能够降低46.9%~53%

    

信息来源: 推广处 (2018-02-28)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院