本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南日报》头版刊发我院专家春季麦田管理意见

为强化对全省小麦春季麦田管理和优质小麦示范区的技术指导,新春节后上班伊始,我院及时组织院小麦所、植保所和资环所等单位有关专家,会同各市、县农科院所科技人员,在充分调查当前全省小麦生产形势的基础上进行综合研判,制订了《2018年河南省春季麦田管理技术意见》,并通过报刊、网络等多种渠道予以发布,指导全省小麦生产。227日,《河南日报》头版在新时代 新气象 新作为专栏,以看苗施策 搭好小麦丰产架子为题,对我院专家研究制订的小麦春季管理技术意见予以及时报道,得到了省领导的肯定和各有关方面的一致认可。

 

 

附件:

《河南日报》,227日,第01版,头版

 

看苗施策搭好小麦丰产架子

 

 本报记者 李运海

雨水已过,天气渐暖,我省小麦自南而北逐渐进入返青期。226日,记者深入田间地头,采访专家和农民,听一听今年春季麦田管理的妙招。

在延津县司寨乡平陵村的一块麦田里,省农科院小麦研究所研究员李向东薅起一撮麦苗,数了数麦苗的分蘖说:一株麦苗平均有45个分蘖,是正常长的壮苗。

但是,今年我省很多麦苗没有这样的好身板。省农科院在《2018年河南省春季麦田管理技术意见》中分析,由于去年秋季雨水较多且持续时间长,秋作物收获普遍晚于常年,造成整地播种比常年推迟1-2个星期。加上今年初连续较大强度的降雪和低温影响,目前全省小麦苗情接近常年同期,但不如去年同期。

李向东说,目前小麦生长的有利因素主要是麦播基础整体较好,大部分麦田出苗较好,而且土壤墒情充足,病虫发生危害也相对较轻。不利方面主要是南部地区晚播弱苗面积大,部分麦田甚至是单根独苗越冬,造成了一定程度的冻害。同时,麦田杂草和小麦纹枯病等病虫草害容易迅速滋生发展,目前麦田杂草密度普遍较大。

在延津县采访时,记者看到一些农民在忙着施肥浇地,一些农民则说要等半个月再施肥浇地。农民马富国去年正常时间播种50多亩小麦,如今麦苗长得苗齐根壮。他说:我准备到今年3月中旬再施肥浇水。这样做,既不影响麦苗返青生长,还能少浇一遍水,节省成本。

对此,李向东说,今年春季麦田管理要因地制宜,看苗施策,施肥浇水要根据麦苗的生长情况确定时间和分量,这样才能搭好丰产架子,奠定丰收基础。

浇地要看苗情。我省中南部的许昌、漯河、驻马店、南阳、信阳等地年初下雪较大,土壤墒情尚好,可以不浇返青水;豫北、豫东地区部分地块缺墒,要及时浇返青水。

施肥也要看苗情。豫南地区晚播面积大,弱苗多。因此,对三类弱苗麦田,要以促为主,追肥可提前至返青期。对一、二类壮苗麦田,春季灌水追肥可在拔节期进行。有旺长趋势的麦田,则以控为主,肥水管理可推迟到拔节中后期。③4

 

 

    

信息来源: 推广处 (2018-03-01)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院