本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南科技报》:紫花苜蓿田春季管理技术要点

《河南科技报》,323日:第B7版,现代农业

 

紫花苜蓿田春季管理技术要点

河南省农科院畜牧所冯长松

 

今年年初我省迎来多次大到暴雪,气温较往年偏低,2018134日,全省迎来了入冬的第一场大雪,在豫东和豫南地区甚至达到了暴雪的级别,在201812325日,豫南地区又迎来了大雪至暴雪天气。苜蓿越冬需要消耗大量的能量,如果越冬前苜蓿根部养分储备不足,则容易使苜蓿产生冻害,影响苜蓿返青,严重者甚至造成苜蓿死亡。冬季过后,苜蓿能否良好的返青,对全年牧草产量非常重要。

当前我省正大力发展以优质肉牛奶牛为代表的现代草畜产业,苜蓿产业是保障我省现代畜牧业尤其是奶业健康发展,调整优化农业产业结构,改善生态环境的重要途径和载体。目前我省规模化苜蓿田保留面积已达10万亩,且种植面积还在不断增加。苜蓿为多年生牧草,苜蓿越冬后返青是全年获得好收成的基础,做好苜蓿春季返青的管理是苜蓿高产的重要保障。

今年我省早春气温变化较大,应防止早春霜冻灾害的发生,根据田间实际土壤水分情况及时灌溉,浇足返青水。对于新播苜蓿来说,返青时苜蓿苗小且根系不发达,气温较低,蒸腾作用较弱。因此苜蓿的春季管理的首要工作是对田间苜蓿的越冬情况进行调查,因地制宜,根据苜蓿的返青情况,采取针对性技术措施,保障苜蓿返青,为苜蓿的高产打下基础。

一、苜蓿越冬返青情况普查

苜蓿越冬过程中容易发生苜蓿冻害,典型的症状是苜蓿新发枝条干枯发黄,但当气温回升后,能进行再生。对于返青后继续生长的植株也可能遭受到了冻害,冻害植株一般具有一下几种特征:(一)返青速度慢。与正常返青植株相比,受冻害植株的返青速度明显较慢。(二)不对称生长。越冬过程中,苜蓿植株根系部分冻死,春季返青时则不能为相应的根芽提供养分,造成植株只有半边存活、生长,影响苜蓿产量。(三)不平衡生长。苜蓿越冬过程中部分秋季新芽被冻死,来年春季返青时,被形成的新芽代替。表现在同一植株上,就是芽所处的高度不同,秋芽形成的枝条比春芽形成的枝条要长几厘米甚至十几厘米。(四)根系损伤,根系损伤多发于新播苜蓿,根系浅而不发达,冬季低温容易造成根部冻害发生,健康植株根部较硬,呈白色。受冻害后表现为土壤解冻时苜蓿植株地下根部呈灰色或棕色,质地较软,甚至变粘、腐烂,失去传导养分的能力,最后造成整个植株的死亡。对于发生冻伤,生长缓慢的苜蓿植株可以延后收割,提高留茬高度。如果冻害较严重,造成每平米苜蓿株数小于50、枝条数小于500时,该块苜蓿田已不具备足够的生长潜力,应及时采取翻耕重播等措施。

二、苜蓿的田间管理

作为多年生牧草,我省苜蓿的返青期一般在3月上旬,此时气候多变,但气温总体趋势由低向高转变,苜蓿根系开始吸收水分和养分,促生新芽萌动,进入返青期。苜蓿春季的田间管理主要涉及到返青水的灌溉、肥料的追施、苜蓿的补种、中耕松土、除草及病虫害的防治等。

返青水的灌溉

今年我省早春气温变化较大,为防止早春霜冻灾害的发生,根据田间实际土壤水分情况及时灌溉,浇足返青水。对于新播苜蓿来说,返青时苜蓿苗小且根系不发达,气温较低,蒸腾作用较弱。由于今年134日,我省迎来了入冬的第一场大雪,在豫东和豫南地区甚至达到了暴雪级别,在12325日,豫南地区又迎来了大雪至暴雪天气,有效地补充了田间土壤水分。返青水的浇灌时间可在3月下旬和4月上旬进行。灌溉过早或过完都会影响苜蓿的生长,过早,由于昼夜温差较大,晚上冻水成冰,中午解冻,一冻一化,易导致苜蓿根部受冻腐烂;过晚,则不能及时为苜蓿返青提供的所需的水分供给,也起不到防寒的效果。

肥料的追施

经过一个冬天,苜蓿根部养分消耗严重。进入返青期,随着气温的不断升高,苜蓿逐渐进入快速生长阶段,对养分的需求也在不断增加,及时合理追肥,保证养分供应,是苜蓿高产的关键。苜蓿为豆科牧草,施肥主要以磷、钾肥为主,可追施磷肥2030公斤/亩、钾肥510公斤/亩。对于新播苜蓿,由于根部固氮能力较弱,可采用15-15-15的复合肥25公斤/亩。

苜蓿的补播

根据苜蓿田越冬后返青情况和田间苜蓿的株数和枝条数的调查情况,对苜蓿田间出现的较大面积断垄和缺苗情况,应及时对缺苗地片补播苜蓿种子。苜蓿的补播应在返青水灌溉之后进行,播种量根据实际缺苗情况而定。

中耕松土

返青期苜蓿生长缓慢,与春季杂草的竞争能力较弱。另外对于二龄以上的苜蓿田来说,由于机械作业时的反复碾压,造成土壤密度增加,土壤空隙率降低,水渗透能力降低,容易造成苜蓿根系生长受阻。返青期应对苜蓿田进行中耕松土作业。这样做既可以疏松土壤 ,提高土壤通风、透水性 ,提高地表温度,有利于苜蓿尽早返青,可以起到保墒 、预防春旱 、清除田间杂草的作用。一般需进行 12次。

杂草防治

春季危害苜蓿的杂草主要为播娘蒿、婆婆纳、荠菜等,三者均为越冬性杂草,随着春季气温的回升会迅速生长,容易对苜蓿的生长造成严重影响,应加强春季田间杂草情况的调查。对于大面积的苜蓿田多采用化学除草剂。苜蓿田常用的除草剂有苜草净120140毫升/亩、48%的灭草松水剂100120毫升/亩、5%的普施特水剂120毫升/亩茎叶喷雾。

在使用化学除草剂时候,要严格按照药品推荐剂量、适宜浓度、使用时间和技术操作规程施药,以免产生药害。春季由于气温较低,打药作业应在日均气温稳定在5℃以上的天气进行,打药时间推荐在上午10点~下午4点气温高的时候进行。打药作业应兼顾田边沟渠,防治田边沟渠杂草滋生虫害和病菌。

病虫害的防治

苜蓿春季返青后易受到病虫害的危害,做好田间病虫害的巡查,做到早发现,早防治。河南地区春季主要的虫害为苜蓿蚜虫,随着春季气温的升高极易造成蚜虫虫害的爆发,应提前备好杀虫剂,可选用阿立卡(9.4%高效氯氟氰菊酯+12.6%噻虫嗪)8毫升/亩、40%乐果乳剂75毫升/亩。

    

信息来源: 畜牧所 (2018-03-26)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院