本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
2018年信阳市农业科研工作会议召开

321,信阳市农业科研系统工作会议召开。信阳市农科院领导班子全体成员出席会议,信阳市农科院副科级以上中层干部,罗山、潢川、息县3个县级农科所负责同志以及全市农科系统中级职称以上的专业技术人员参加了会议。

 

会议回顾和总结了2017年全市农业科研系统的工作,对罗山农科所等系统先进单位、信息科等完成目标任务先进单位进行了表彰,分析了新时代信阳农业科研面临的新形势,安排部署了2018年度全市农业科研工作。

 

信阳市农科院院长段仁周在讲话中指出,在过去的一年,全市农科系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实市委市政府和省农科院重大决策部署,着力抓好创新成果产出,深入推进改革发展举措,在科研立项、科技创新、示范推广、科技服务、科技合作、扶贫攻坚、党的建设和院的建设等各方面均取得了良好成绩。2017年共承担国家、省级及市本级科技项目77项,新上项目13项,新建2项国家级科技平台,新上国家2项重大科研条件建设项目;获省科技进步奖3项,市厅级10项;国审和省审作物新品种4个,申请植物保护新品种权5项,获得授权4项,获国家发明专利1项,3项专利获得河南省专利资助;制定和发布省级标准7项;发表论文55篇,出版专著2部;首次完成了创新种质油菜萝卜质不育恢复基因的测序和功能基因的验证,为深化信阳种质资源研究打开了新窗。

 

段仁周指出,今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施十三五规划承上启下的关键之年。做好今年的农业科研工作,至关重要。全市农业科研工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央、省委和市委农村工作会议精神,坚持政治建院、改革强院、创新兴院、依法治院的基本方略,紧紧围绕实施乡村振兴战略和建设现代农业强市的科技需求,按照高质量发展的要求,把推动科研事业改革发展的立足点定位于提高科研质量、创新质效和服务效益上来,用品质科研引领科研工作高质量发展,为推进信阳乡村振兴和农业农村现代化作出贡献。

段仁周强调,2018年要重点做好六个方面的工作:一是聚焦内涵发展,提高学科品质。从信阳乡村振兴亟须的高质量科技服务出发,将科学研究与乡村振兴的新要求贴紧靠实,加强学科建设的跟踪指导,提升科研过程管理水平;二是聚焦项目建设,提高产出质量。坚持把科研创新作为推动现代农业发展的第一动力,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,聚焦项目建设,抓好重大项目申报,推动产出高质量;三是聚焦模式创新,提高区域影响。培育为农服务主体,整合为农服务资源,创新为农服务机制,助力精准脱贫攻坚,提高重大成果产出转化能力,努力把农业科研的盆景汇聚成乡村振兴的风景;四是聚焦四优四化,强化协同创新。完美实施四优四化科技支撑行动和农科系统协同创新工程;五是聚焦标杆建设,强化创新引领。发挥区域农业科技排头兵、领头雁作用,培育一批对区域农业现代化建设发挥关键支撑引领作用的创新引领型人才、创新引领型平台、创新引领型技术、创新引领型项目;六是聚焦院所建设,提高发展境界。按照责任落实年的工作要求,要坚持学习争先、党建争强、改革争优、服务争效,努力实现创新能力建设的提质增效。

信阳市农科院党委书记韩勋来在作总结讲话时提出三点要求:一要深刻领会会议精神,做好传达落实工作。做好工作计划,为全年发展起好头;二要明确工作重点,抓好落实。抓住重点,突出优势,努力使农业科技在助力市域和县域经济发展中占有一席之地;三要提高政治站位,抓好落实。要结合上级对农业科技发展提出的新要求,统一思想,抢抓机遇,充分发挥全市农科系统的力量,开拓创新,协同攻关,为信阳农业发展、科技进步再创佳绩,为实现信阳乡村振兴战略良好开局贡献农科力量

    

信息来源: 信阳市农科院 (2018-03-22)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院