本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南科技报》:省农科院小麦研究所16人培训专家组持续发力 叶县农业越来越“聪明”

《河南科技报》,410日:第01版,头版

 

省农科院小麦研究所16人培训专家组持续发力

叶县农业越来越“聪明”

 

气候变化已成不争的事实,是人类可持续发展无法绕过的关卡。气候变化改变农业生产体系的一些基本要素,给各地区农业带来不同程度的影响。为了探索解决这一问题,2014年,国家农业部与世界银行开展合作,启动了气候智慧型主要粮食作物生产项目,这就是我们通常所说的气候智慧型农业。

气候智慧型农业的前世今生

气候智慧型农业项目是通过推广低碳生产技术和方式,进行气候智慧型和可持续的主要粮食作物生产示范,以减缓作物生产的气候影响,改善作物生产体系对气候变化的适应性,保持和提升作物生产率。
  在我国,气候智慧型农业项目围绕小麦、玉米、水稻三大作物生产系统,在河南叶县和安徽怀远县建立了示范区,重点通过开展作物生产减排增碳的关键技术集成与示范、配套政策的创新与应用、公众知识的拓展与提升等活动,提高化肥、农药、灌溉水等投入品的利用效率和农机作业效率,着力创建节能减排和土壤增碳的作物生产与政策支撑体系。项目为30个项目村1.9万多农户提供资金和技术支持,帮助他们改进作物生产方式。

叶县项目区涉及龙泉乡和叶邑镇的37个行政村,示范面积5万亩。项目区利用世界银行和国家资金支持,在小麦、玉米生产过程中集成应用品种、农技、农机、植保、节水灌溉等技术,减少化肥、农药、灌溉水、高耗能农机具的投入量,从而减少粮食作物生产过程中温室气体的排放,实现农业节能增效。

叶县聪明农业幕后的科技支撑
  又要粮食安全,又要收入水平提高,又要固碳减排,本身这些都是矛盾的。那么要把这些矛盾的东西统一起来而且还要它们之间实现共鸣,寻找共同的目标,这个确实是需要智慧的探索。
  省农科院小麦研究所组建了16叶县技术培训与服务专家技术团队,在国家项目办和专家组的指导下,完成叶县气候智慧型农业项目技术培训工作。几年来,他们依托当地村级培训平台,对叶县农技人员、项目区农户、种粮大户以及乡镇和村干部,先后进行了几十场次有关土肥优化管理、主要病虫草害防控和农机农艺等相关技术技能培训,其主要内容包括生产系统优化与技术改进,围绕气候智慧型农业高产、集约化、弹性、可持续和低排放目标,探索提高生产系统整体效率、应变能力、适应能力和减排潜力的可行途径。

几年来,省农科院小麦研究所叶县技术培训与服务专家技术团队,在作物生产的关键时期和农闲阶段,分别采用集中授课、田间培训、媒体宣传等多种形式,进行土肥优化管理技术、植保技术和农艺农机等培训与实际指导服务,并进行现场观摩、示范和宣传,建立了制度化、长期化的技术培训体系。

经过持续技术改进和提升,目前项目区大幅度减少了肥料、农药等化工产品使用量,显著提高了农机作业效率,明显降低了能耗,达到节能减、稳定产量的目的。叶县项目区农业越来越聪明

聪明无止境  前途很光明
  气候智慧型农业探索的是粮食安全、气候适应和减少排放三赢的发展理念和模式,相对于发达国家,我国气候智慧型农业处于起步阶段。
  省农科院小麦研究所气候智慧型农业项目叶县技术培训与服务技术团队负责人李向东告诉记者,气候智慧型农业要求通过政策与制度创新、生产方式转变、管理技术优化,建立部门协调、资源高效、经济合理、固碳减排的生产模式,获得粮食安全、气候适应和减少排放三赢。而我省叶县项目目前还处在小范围的示范,相对于在政策支持下的全县乃至全省推进,还有很大的距离。
  聪明农业是没有止境的,专家呼吁社会各界共同关注这一课题,迎来聪明农业的光明前途。
(本报全媒体记者 郭俊娟)

    

信息来源: 院办 (2018-04-11)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院