本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
《中国科学报》:河南省农科院植物三萜代谢物多样性催化机制研究获突破

《中国科学报》,412日:第4版,综合

 

河南省农科院

植物三萜代谢物多样性催化机制研究获突破

 

本报讯  国家中药材产业技术体系花类药材岗位团队成员、河南省农科院芝麻研究中心博士谭政委对植物三萜代谢物多样性形成催化机制的研究取得突破,相关成果近日发表于《新植物学家》杂志。

目前从植物中发现的三萜类物质已超过两万种,其中很多有相当高的医学价值。在植物合成三萜代谢物的过程中,23—氧化鲨烯环化酶是形成代谢多样性的关键酶,能通过催化23—氧化鲨烯合成100多种构象和结构各不相同的三萜骨架,这些骨架在多种修饰酶的作用下形成结构和构象不同的三萜类物质。但23—氧化鲨烯环化酶如何利用相同的底物产生构象和结构各异的三萜类化合物的机制还不清楚。

谭政委发现,在籼稻中,该酶直系同源基因编码一个新的、多产物23—氧化鲨烯环化酶,它催化产生该酶合成一种新的椅式半椅式椅式构象的五环三萜籼稻醇和12种不同的三萜类化合物。

谭政委从46个多态性位点中鉴别出3个关键氨基酸位点,其对产物的构象和结构变化具有重要影响。进一步的药理学实验表明,籼稻醇对MDA-MB-436SUM149PT等乳腺癌细胞增殖都有明显的抑制作用。研究为今后利用合成生物学手段创制特定的三萜合酶奠定了基础。(史俊庭)

    

信息来源: 院办 (2018-04-12)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院