本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
济源市农业科学院开展春季农业科技服务

春季是育苗栽种的季节,也是农作物生长的关键季节,温度、降水、光照等的变化都会对农作物会产生较大的影响。

434日,济源市农科院组织小麦技术人员前往轵城、梨林等乡镇,深入田间地头,调查苗情,面对面指导农户特别是种植大户做好低温天气防御应对工作,确保小麦生产安全。针对低温天气,小麦管理主要是因苗科学运筹中后期肥水:针对墒情不足的麦田,应及时进行灌水,以改善土壤墒情,调节田间小气候,预防或减轻冻害发生;对前期已经追肥的晚播弱苗麦田,应结合浇水防冻,进行春季第二次追肥,促穗花发育;对实施氮肥后移的一二类麦田,可及时进行浇水追肥,促穗大粒多。一旦发生冻害,要及时采取结合浇水追施速效化肥、补施叶面肥等补救措施,促进受冻小麦生长,将冻害损失降到最低程度。

 

水是制约山区农业发展的一大瓶颈,水资源的短缺和温度的骤升同样也会给育苗农户造成不良影响。49日,济源市农科院蔬菜室科技人员在得知消息后前往邵原镇指导育苗技术。科技人员认真查看了苗床环境、种子发芽出苗状况,并与农户进行了细致的沟通。因第一年育苗,农户极度缺乏育苗常识,济源市农科院科技人员就基质拌肥、判断水分、播种、育苗、浇水、覆膜等春季田间管理方面的技术对农户进行了现场指导和示范。

 

近年来,济源市农科院积极组织科技人员深入田间一线,广泛开展技术服务和培训指导,坚持服务农业科技创新需要,提供多方位的科技服务,确保关键技术措施落到实处。

    

信息来源: 济源市农科院 (2018-04-12)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院