本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南科技报》:省农科院探索苜蓿蚜虫减量高功效防治技术——无人植保机快速“团灭”牧草害虫

《河南科技报》,417日:第B1版,农资专刊

 

省农科院探索苜蓿蚜虫减量高功效防治技术——

无人植保机快速团灭牧草害虫

 

紫花苜蓿是一种优质牧草,具有旺盛的生命力和良好的推广前景。但是,紫花苜蓿一旦感染蚜虫,往往会引发大面积病虫害,严重影响牧草产量。日前,省农科院优质苜蓿植保团队探索采用无人植保机防控蚜虫,取得了良好效果。

像玩游戏一样杀灭害虫

预备,起飞……”随着一声令下,一架无人植保机瞬间离地,盘旋在绿油油的牧草上空,不停地洒下一条条细细的白雾,交织成一幅立体的现代农业彩色画卷。无人机机手在田边地头像玩游戏一样操控着无人机。

411,郑州市惠济区花园口镇河南合博草业有限公司苜蓿草场,我省四优四化科技支撑行动——紫花苜蓿高功效植保技术暨苜蓿蚜虫无人机防控技术示范观摩会正在举行。精良的无人植保机、高效低毒的农药试剂、完美的作业场面引得在场观摩的专家一阵阵赞叹。

这个可真行,像玩游戏一样管理农作物……”看着空中盘旋的无人机,附近村民兴奋地议论纷纷。

无人植保机加省农科院专家研制的试剂,是进行苜蓿病虫害防治的完美搭配,不仅杀虫效果好,还不伤草,是我省牧草生产的高精尖技术。河南合博草业有限公司总经理刘党标如此说。

不伤益虫不伤草

再有半个月,黄河滩地的苜蓿就要开始第一轮收割了。而此时,一种叫做豌豆蚜的蚜虫正在肆虐。豌豆蚜的若虫和成虫群集在苜蓿的幼嫩部位,以刺吸式口器吸取苜蓿韧皮部汁液,从而影响苜蓿的生长发育,危害严重时甚至造成整块田的大幅度减产。此外,豌豆蚜还是苜蓿花叶病毒等25种病毒的主要传播者。在美国,豌豆蚜的危害可导致苜蓿生产者每年损失大约6000万美元。在我国苜蓿种植区,豌豆蚜每年可造成苜蓿生产10%~30%的经济损失。

为此,在我省四优四化科技支撑行动计划优质苜蓿专题负责人冯长松博士的协调下,省农科院植保所吴仁海博士带领课题组,开展了苜蓿蚜虫减量高功效防治技术研究与示范。

无人植保机喷药效率是人工的2030倍,一小时可以作业几十亩到近百亩,每亩用水量为0.51公斤,喷药雾化效果好、药液分布更均匀,药液吸收效果更快速。无人植保机在飞行过程中带动空气产生旋转气流,能有效减少药液的浪费,避免了传统喷药对操作人员的危害,空中作业也避免了地面作业对苜蓿生长造成的伤害。以前使用拖拉机喷药机,对苜蓿形成碾压,严重影响超过30厘米的苜蓿产量与品质。

据介绍,虽然苜蓿易滋生害虫,但也是豌豆蚜的天敌——七星瓢虫越冬的理想场所。为此,研究团队采用10%吡虫啉干悬浮剂、5%啶虫脒乳油等配方,既保证了杀豌豆蚜的效果,又能够较传统有机磷、菊酯类农药大大降低对瓢虫的伤害,确保苜蓿生长后期瓢虫能够繁殖蚕食豌豆蚜。

大面积推广前景广阔

我省四优四化科技支撑行动计划优质苜蓿专题负责人冯长松博士说,近年来,国家实施了振兴奶业苜蓿专项行动计划,我省是振兴奶业苜蓿专项行动计划实施省份,经过近十年的努力,全省苜蓿产业的规模、设备、技术都取得较大的进步,生产的苜蓿草质量也接近进口苜蓿品质,有望逐渐替代进口。此次用植保无人机防治蚜虫的苜蓿地面积有2000亩,是典型的黄河滩规模苜蓿田,它对河南省沿黄滩地10万亩苜蓿田均有借鉴与指导作用。

省饲草科站站长李鹏飞说,与畜牧发达国家相比,我国牧草在质量和产量上主要差距体现在生产技术水平上,通过今天示范,把先进的植保技术用在牧草种植上,效果显著,对提高牧草生产的科技水平十分有利。

我省四优四化科技支撑行动计划优质草畜专项负责人徐照学研究员说,国内优质牧草尤其是紫花苜蓿干草供应短缺、严重依赖进口一直是我国肉牛、奶牛产业发展的瓶颈,推广无人植保机防治蚜虫技术,意义重大,任重道远。

省农科院植保所、畜牧所、推广处,河南牧业经济学院、河南农业大学和省饲草站、省药检所、省植保站,河南合博草业有限公司等项目成员单位的40余人参加了本次示范观摩会。

(本报全媒体记者  郭俊娟)

    

信息来源: 院办 (2018-04-17)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院