本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
小麦国家工程实验室顺利通过验收

426 -27日,受国家发改委委托,河南省发展和改革委员会组织专家对我院承建的“小麦国家工程实验室”建设项目进行了验收。我院魏蒙关书记接待了验收专家,房卫平副院长出席会议并致辞,院科研处、小麦所负责同志和部分专家参加了会议。

会议邀请中国工程院赵振东院士在内的小麦遗传育种、生理生化、分子技术研究和财务等领域7位专家参加。河南省发改委高技术处魏明旭副处长主持验收会议。与会专家通过听取项目承担单位有关项目实施情况的汇报,审阅了有关资料,进行了实地考察,经过质疑和讨论等环节,认为小麦国家工程实验室建设项目对国家资金和地方配套资金已按规定要求实行了专项管理和专款专用,完成了国家发展和改革委员会批复的建设任务,达到了项目建设目标。验收委员会一致同意通过验收。

小麦国家工程实验室建设项目紧密围绕黄淮海南部区域小麦品种创新与应用的实际需求,针对现代分子育种体系不完善、育种效率低、高产高效栽培技术发展滞后等突出问题,建成小麦种质资源收集保存鉴评、功能基因组学研究、分子标记辅助选择技术、基因克隆与遗传转化、分子设计育种、分子育种技术、新品种选育技术、小麦品种评价与利用研发、小麦高产高效栽培技术研发及新品种示范基地等10个创新平台,新增仪器设备200台(套),建成了10620.97 m2实验室、980 m2 基地试验室和库房及468 m排水渠等科研辅助设施,形成了较为完善的研发条件。

小麦国家工程实验室是我省首个粮食作物遗传育种类国家工程实验室。项目以“保障我国粮食安全,开展分子育种、亲本材料创新、品种评价及高产高效栽培等技术研究”为目标,完成了国家科技支撑计划“河南粮食核心区高产、稳产、优质小麦新品种选育与示范”、河南省重大科技专项“小麦新品种选育与示范”等国家、省部级科研课题118项,获省级以上奖励9项,其中“优质强筋高产小麦新品种郑麦366获国家科技进步二等奖;培育郑麦366、郑麦7698等小麦新品种32个;克隆具有重要育种利用价值的基因22个,开发与重要性状基因紧密相关的分子标记113个,获得国家授权专利18项;制(修)定地方标准8项;发表论文81篇,出版著作8部;培博士和硕士研究生35名;制定了实验室管理规章制度,运行良好。项目的建设和实施推动了小麦学科和产业发展。

    

信息来源: 本站 (2018-04-29)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院