本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
国家绿肥产业技术体系首席科学家曹卫东到信阳市调研

419,国家绿肥产业技术体系首席科学家、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所曹卫东研究员,绿肥专家、省农科院资环所所长张玉亭研究员,体系种子扩繁与生产技术岗位科学家、省农科院资环所刘春增研究员到信阳市调研指导绿肥科研和生产利用等情况。

 

在信阳市农科院院长段仁周研究员、资环所所长潘兹亮研究员、国家绿肥产业技术体系信阳综合试验站站长吕玉虎的陪同下,曹卫东研究员一行先后对信阳市农科院绿肥试验基地、罗山县子路镇朱湾村绿肥示范基地、固始县南大桥乡安埠村绿肥示范基地进行了实地调研,详细了解信阳市绿肥定位试验、种植模式和示范推广等情况。

 

曹卫东研究员对信阳市农科院长期以来特别是信阳绿肥综合试验站成立以来在绿肥科研中取得的成绩给予了充分肯定。他表示,信阳地处南北过渡带,绿肥资源丰富,是开展绿肥研究的好地方。绿肥在中低产田土壤改良、培肥地力和改善生态等方面可以发挥重要作用。开展绿肥长期定位试验可为绿肥融入农业生产提供机理机制方面的基础数据,试验耗时长,一定要科学规划,持之以恒地做下去,要为开展绿肥方面的深入研究留下宝贵的资料和数据。

他指出,国家当前正大力实施乡村振兴、质量兴农、绿色兴农等发展战略,农业生产正在从增产向提质转变,绿肥在其中具有非常重要的地位。信阳绿肥综合试验站要继续强化绿肥轻简化、清洁化、增值增效技术的研究。要支持代表性企业和绿肥种植大户联手建设一批绿肥+”综合示范基地,让示范基地成为体系新成果、新技术展示的窗口。要大力发展绿肥+清洁农产品产业,促进绿肥生态价值和经济价值融合发展,推动信阳绿肥产业科技创新和产业发展再上新台阶。

信阳市农科院院长段仁周表示,曹卫东首席对信阳绿肥发展提出的指导性意见,符合信阳的发展需求,信阳绿肥综合试验站一定要按照首席指示要求,抓住当前的发展机遇,围绕信阳地区绿肥产业发展关键性技术开展研究,把绿肥产业打造成信阳现代农业发展的一张靓丽名片,在厚植生态文明、耕耘美丽乡村和助推脱贫攻坚中发挥重要作用。

    

信息来源: 信阳市农科院 (2018-04-20)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院