本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南科技报》:金银花春季管理技术要点(上)

《河南科技报》,54日:第B7版, 现代农业

 

金银花春季管理技术要点(上)

河南省农业科学院芝麻中心、国家中药材产业技术体系花类岗位科学家 梁慧珍

 

金银花自古被誉为清热解毒良药,集药用、保健、观赏及生态功能于一身,宣散风热,清解血毒,是我国重点管理的38种名贵中药材之一。我省是金银花原产地和主产区,有1500多年的栽培历史。河南主产区生产出来的金银花,药用成分含量高质量位于全国同类产品之冠。

由于我省今年年初,气温反常,省内多次降雪,气温较往年偏低,对金银花生长影响较大,春季管理需要采取针对性技术措施,才能为金银花优质高产打下基础。

修剪不可忽视

土壤化冻后,认真检查冬季修剪过的植株,再次剪掉遗留的缠绕技、交叉枝、徒长枝、病虫枝、弱小枝、向下技,减少这些无效枝对营养的消耗,促进发芽后营养物质的利用,改善光照、通风条件,使金银花长势旺盛,花量增多,花蕾个大而重。

头茬花后修枝整形的方法:金银花春季由腋芽先分生的为一级分枝,一级枝再分生出二级枝,一年可分化产生四至六级分枝。新生枝的腋芽再分化生育枝,其上形成花序、花朵。将长的营养枝在现蕾前剪去,会很快分生次级生育枝条,增加花芽分化产生的次数。

一般一至四级分枝的花芽可以形成花蕾。四级以后的分枝,由于秋末气温降低,不能发育成花枝。修枝可以培育主干,使新生枝分布均匀,通风透光,扩大树冠,多产生花枝,提高质量和产量。当年栽植的苗木,修枝须及时进行,在长度3040厘米时去顶,培养成为主干,产生的35条营养枝,呈三枝或五枝式展开,作为一级枝干。一级枝干长到56片叶,长度在1520厘米时,从基部留3对壮芽,再次剪掉前端部分,促进二级枝干的生长。

在春季要进行抹芽,将主枝以下生在主干上的芽全部抹去,同时将生在主枝上的徒长花枝的心摘掉,以促使多发花枝。

追肥需有针对性

春季施肥,以速效肥料为主,多施用稀粪水或多元复合肥,在春季金银花萌芽时开浅沟施入,施后随即盖土。此外,为提高单产,还可在每茬花采完后在叶面喷施磷酸二氢钾、尿素等速效叶面肥。

幼树每株施生物有机肥和复合肥各一半,共施用0.150.25公斤。前一年冬季未施底肥的成年树,结合中耕,每株施生物有机肥和复合肥各一半,共施用0.30.55公斤,磷、钾肥比例为15∶15∶15进行条施或环状施,深度为2030厘米,施入后立即用土填盖。为了使土壤肥力持久稳定,提倡冬季施农家肥、第二年春季施生物有机肥和复合肥、夏季喷施叶面肥的三元施肥方法,在植株下要培土保根。

一般情况下,第一次追肥在早春萌芽后进行,应多施畜杂肥、厩肥、饼肥,每株施用35公斤。

    

信息来源: 院办 (2018-05-09)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院