本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《中国科学报》:河南叶县开展气候智慧型农业实用培训

《中国科学报》,516日:第8版,区域

 

河南叶县开展气候智慧型农业实用培训

 

“你们的培训真让我得到了实惠,以前我们种小麦每亩施复合肥100多斤,现在每亩能减少20斤以上,既省了钱又减轻了对环境的污染。”日前,在河南省叶县龙泉乡铁张村,村民张东方见到河南省农科院小麦研究所研究员李向东时,拉着他的手兴奋地说。

“气候智慧型主要粮食作物生产项目”叶县技术服务与培训团队负责人李向东介绍说,让张东方受益的是一个叫做气候智慧型主要粮食作物生产的项目。该项目是由农业部和世界银行共同实施的全球环境基金项目,20149月正式启动,目前示范区域为河南省叶县和安徽省怀远县,通过引进国际气候智慧型理念和技术,减少农业生产对产地环境和大气环境影响,探索一条适合我国国情的环境友好型农业可持续发展之路。

据悉,项目主要围绕小麦、玉米、水稻三种主要作物,通过气候智慧型农业生产技术示范与应用、政策应用与创新,以及知识管理,重点开展减排固碳的关键技术集成与示范,提高化肥、农药、灌溉水等投入品的利用效率,增加农田土壤碳储量,减少作物系统碳排放。减少农业生产温室气体排放,增加土壤有机碳含量,提高作物生产适应气候变化的能力,同时达到提高粮食生产力,保证国家粮食安全的目标。

“我们承担的主要是叶县项目区的技术培训工作。”李向东说。培训的对象主要是叶县农技人员、项目区农户、种粮大户以及乡镇、村干部和示范区技术人员。在每年的作物生产关键时期和农闲阶段,至少举办30个以上土肥优化管理技术、植保技术、农机农艺技术等气候智慧型农业关键技术讲座,还有20多次现场咨询,每年培训人员达3000多人次。

“内容丰富,讲课形式多样,十分接地气,而且能巡回到各村农户,覆盖范围广,带动效应很好。”龙泉乡农业服务中心主任、高级农艺师李振平总结说。

据悉,项目承担单位河南省农科院小麦研究所技术培训团队依托村级服务培训平台,聘请小麦、玉米、花生、大豆等作物植物保护、栽培、农机农艺等专业专家,采用脱产培训、集中授课、田间培训、媒体宣传等多种形式,进行土肥优化管理技术、植保技术和农艺农机等培训与实际指导服务,并进行现场观摩、示范和宣传,建立制度化、长期化的技术培训体系,培训效果显著。(史俊庭)

    

信息来源: 本站 (2018-05-16)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院