本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南日报(农村版)》:光伏农业带来双收益

《河南日报(农村版)》,65:第05版,农业周刊

 

棚内种瓜菜棚顶来发电

光伏农业带来双收益

 

本报讯(记者  董豪杰)529,焦作市马村区演马街道亮马村的蔬菜大棚里,种植户朱香梅一边查看自己种植的番茄,一边向前来观摩的众多蔬菜专家介绍生产情况。

朱香梅的蔬菜大棚坐落在亮马村光伏农业示范园,大棚顶上安装了用于发电的太阳能板,这是该大棚显眼的地方,也是吸引多地蔬菜专家、种植户前来观摩的主要原因。

 “光伏农业是近年来国内外新兴的一种产业模式。省大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、省农科院园艺所蔬菜专家王晋华研究员介绍说,通过在农业设施棚顶安装太阳能组件发电、棚下开展农业生产的新方式,在不改变土地性质、节约土地资源前提下使光伏发电与农业生产融合发展,开创了高科技产业新模式。

 来自全省6家农科院(所)的专家对光伏设施农业进行了现场观摩和探讨,专家们一致认为,将光伏发电与高效设施农业相结合,是将两个产业高效融合的新模式,能够在单位面积上形成双重收益。

  “光伏农业近年来逐步发展起来,但大棚顶上安装发电板还处于初级阶段,目前其最大的难点问题是影响大棚透光率。在番茄大棚里,王晋华介绍说,因为光照原因,大棚内两侧的番茄长势不同,大棚顶上安装发电板会对作物吸收光照产生一定的影响,这就需要选择好设施大棚里种植的作物及品种,并合理调整栽培管理方法等。

    

信息来源: 园艺所 (2018-06-05)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院