本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南日报(农村版)》:底肥用沼渣 追肥用沼液 洋葱增产超五成

《河南日报(农村版)》,612:第06版,农业周刊

 

底肥用沼渣 追肥用沼液

洋葱增产超五成

 

□本报记者  董豪杰

同样的品种,同一块土地上,洋葱产量却大相径庭:在省农科院园艺所专家的指导下,种植过程的小改动,带来了亩产增加52.21%大变化530,在永城市鸿茂种植专业合作社的洋葱种植基地,这样的新鲜事儿吸引了当地100余名蔬菜种植户前来探秘。

 增产增效的秘诀,就在施肥。鸿茂种植合作社种植的洋葱,完全不施用化肥,取而代之的是沼渣和沼液。该合作社相关负责人介绍说,合作社种植的洋葱为优质品种豫园红星,在施肥方面,每亩施用沼渣2200公斤作为底肥,追肥施用两次沼液。

正值洋葱成熟季节,省农科院园艺所组织相关专家对该基地进行的测产显示,洋葱平均亩产为11255.63公斤,按当时市场价格计算,产值为6753.38元。比该品种常规种植(未施用沼渣、沼液)增产52.21%,增加效益2316.54元。专家组认为:该项目主要技术措施得力、方案合理,通过沼渣、沼液施用达到药肥双减目的,实现循环,实施效果显著。

 省农科院相关专家介绍说,沼渣、沼液作为营养较为全面的优质有机肥,能够增加土壤有机质及微量元素的含量,改善土壤结构,增强其保肥、保水、透气、调温等功能,在减少病虫害发生的同时,还能促进作物增产,使蔬菜产品达到绿色食品标准。将沼渣、沼液用于蔬菜种植,不仅能有效降低化肥农药的使用量,还有效地解决了养殖场粪便处理这一难题。

    

信息来源: 园艺所 (2018-06-13)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院