本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《中国科学报》:河南青脚麻鸡完成生产体系构建

《中国科学报》,88日:第06版,科研

 

河南青脚麻鸡完成生产体系构建

 

本报讯  在河南省有一种新选育的青脚麻鸡,1日龄时依据雏鸡的羽型就能迅速分别出雌雄,鉴别率高达99%以上,且不需要往常那样的专业人士和专业设备。该鸡种生长速度快、肉质好、产蛋量高。

这种由河南省农科院畜牧兽医研究所家禽遗传育种与繁育团队培育的麻鸡新品种,在商品粮大省奖励资金示范推广项目的支持下,通过两年的示范推广,在河南新县完成了生产体系的构建,具备了大面积推广的条件。

家禽研究室王明发博士带领团队选育的青脚麻鸡新品种是我国主要的优质肉鸡品种之一,特别适合山坡林地放养和生态肉鸡生产。

但国内多数放养肉鸡的生产会造成山坡林地环境破坏和水土流失,因此,研究团队从保护生态环境角度出发,在新县沙窝镇示范青脚麻鸡标准化饲养新技术,主要包括放养鸡群轮牧技术和林下种草技术、依据植被资源而设置的公母分养和混养两种放养模式。这些技术有效保护了山坡林地的生态环境,降低了养殖户的饲养成本,提高了青脚麻鸡生长性能和产品品质。

研究团队还在示范地实施穿梭用药法和中西医结合预防法控制放养鸡群寄生虫病的发生,解决了山坡林地生态肉鸡放养的疫病控制技术难题。用中草药、酶制剂、微生态和抗菌肽等绿色添加剂,提高鸡群的免疫水平和健康状况,提高鸡群抵抗大肠杆菌和沙门氏菌的能力。整个优质肉鸡饲养期不使用抗生素,为无抗禽产品生产打下坚实基础。

通过一年多的示范,优质青脚麻鸡上市时成活率达95%;由于产品品质提高,每公斤售价较普通肉鸡高6元,一只鸡多卖12元,为当地农民增加了收入。

王明发介绍,鸡为林木除草、除虫、施肥和提供二氧化碳,使林木生长加快;林木为鸡提供氧气、遮风避雨和栖息场所,并消耗了鸡的排泄物,使鸡健康生长,真正实现林、草、虫—生态鸡—鸡粪—土壤良性循环,为人类提供健康食品,促进当地畜牧产业的健康发展。(史俊庭  王方)

    

信息来源: 本站 (2018-08-08)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院