本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
我院在玉米杂种优势研究方面取得新进展

近日,我院粮食作物研究所玉米种质资源团队,利用我国骨干玉米自交系郑58、掖478、昌7-2和黄早四及其杂交种为基础材料,在不同的密度条件下,研究差异表达基因对杂种优势遗传效应的影响。该研究进一步明确了母本遗传效应和父本遗传效应在玉米杂种优势利用中的作用,同时解析了种植密度与杂种优势之间的关系,对于全面解析杂种优势的分子机制、发掘杂种优势相关基因、预测杂种优势等方面有着重要的实践指导价值。相关研究成果在《实验植物学杂志(Journal of Experimental Botany)》上在线发表。

 

该研究得到国家重点研发项目计划、国家自然科学基金和河南省重大科技专项的资助。中国农业科学院作物科学研究所和美国爱荷华州立大学参与了部分研究工作。

    

信息来源: 粮作所 (2018-08-08)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院