本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南科技报》:高木酚素黑芝麻喜获高产

《河南科技报》,94日:A2版,综合新闻

 

高木酚素黑芝麻喜获高产

 

       本报讯   82829日,由省农科院芝麻研究中心主持承担的高木酚素黑芝麻新品种及其配套种植技术示范项目测产验收现场会在上蔡县召开,专家分别在华陂、党店、蔡沟、杨集等乡镇进行了观摩测产,华陂镇百亩示范方平均亩产151.66公斤,杨集千亩示范区平均亩产113.98公斤,均达到项目指标。

       据项目首席专家、省农科院芝麻研究中心郑永战研究员介绍,芝麻木酚素能消除人体内自由基,具有去脂降压、抗血栓形成、抗癌等作用,高木酚素芝麻及其制品正逐步成为国际畅销的保健食品。目前生产上推广的芝麻品种木酚素含量在0.3%0.5%,而省农科院培育的高木酚芝麻品种木酚素含量在0.6%1.0%,是常规品种的两倍左右。郑芝HL05是省农科院芝麻研究中心继高木酚素白芝麻品种HL03之后,最新培育成功的高木酚素黑芝麻新品种。在省农科院现代农业科技示范精品工程院县合作项目支持下,今年分别在上蔡县华陂、党店、蔡沟、杨集等乡镇进行了大面积示范种植,项目核心示范区4000亩,技术带动周边乡村超过3万亩。此外,该项新品种新技术还辐射到项城、商水、郸城及漯河郾城区部分芝麻种植乡镇。

       在省农科院科技成果示范推广处组织下,经来自周口市农科院、驻马店市农科院、漯河市农科院、南阳市农科院及上蔡县农技推广中心等单位的5位专家现场测定,上蔡县华陂镇百亩示范方平均亩产151.66公斤,杨集千亩示范区平均亩产113.98公斤。

       在前期工作基础上,项目方与河南开源农业发展有限公司、周口市可道生物科技有限公司、项城珍佰农业科技有限公司等涉农加工企业进一步加大合作力度,力争拉长产业链,促进一二三产业融合,产生更大的社会经济效益。

(本报全媒体记者 郭俊娟)

    

信息来源: 芝麻中心 (2018-09-05)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院