本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南日报》:豫南夏玉米“减肥”成功

《河南日报》,920日:13版,要闻

 

化肥少用两成  产量照样不减

豫南夏玉米“减肥”成功

 

本报讯(记者  李运海)化肥用的少了,玉米的产量会不会受到影响?919日,省农科院在遂平县和兴镇大刘庄村一块玉米地举行“豫南夏玉米化肥农药减施技术集成与示范”观摩会,现场测产亩产达到557公斤。这一数据表明,虽然化肥少用了两成,但玉米同样能够实现高产。

为贯彻原农业部《化肥农药使用量零增长行动方案》,我省遴选13个县(市、区)为化肥农药减量增效试点,并把玉米、蔬菜、果树作为化肥农药使用量“零增长”的试点作物,全力推动化肥农药减量增效。根据农业种植结构地区差异和施肥现状,我省对玉米划分为豫东豫北平原区、豫南平原区等减肥增效类型区,稳步实施化肥农药减量增效。

  大刘庄村这块玉米测产田就是今年豫南夏玉米“减肥减药”的示范田之一。田地的主人刘国富今年种植夏玉米800亩,其中拿出100亩进行减肥示范。正常地块每亩地上化肥120斤,而示范田每亩地只上复合肥90斤。他高兴地说:“化肥上少了,产量不减少,效益增加了。”

为什么会“减肥”不减产?“关键是施肥科学了。”省农科院资环所杨占平研究员解释,农民在种植玉米时普遍存在“选肥随大流,施肥凭感觉”的问题,施用化肥随意,施用的量也大,尤其是氮肥的用量大。结果,上的化肥多,玉米也不增产增效。根据这种情况,专家们对这块示范田进行测土配方,根据土壤情况、作物需求科学合理施氮、磷、钾等肥料;对玉米病虫草害进行全程预测预报,采用有针对性的新型高效低毒药剂,农药减施约三成,实现了化肥农药减量和农业增效的双重目标。

“不论从控制面源污染保护环境,还是降低成本提高农业竞争力,农业‘减肥减药’都势在必行。”杨占平说。当前玉米虽然面临阶段性过剩,但仍是我省秋粮种植面积最大的作物,施肥施药总量大。因此,针对玉米种植实施减肥减药增效,对全省化肥农药使用量“零增长”、促进我省农业绿色可持续发展具有重大意义。9

    

信息来源: 资环所 (2018-09-20)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院