本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《大河报》:他主持培育的花生成全国主导品种

《大河报》,117日:第12版,人物

 

他主持培育的花生成全国主导品种

张新友院长获2018年何梁何利基金奖,是今年河南省的唯一获奖者

 

本报讯   116日下午,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆召开。大河报记者从河南省农科院获悉,中国工程院院士、河南省农科院院长张新友教授荣获何梁何利基金科学与技术进步奖,他也是今年河南省的唯一获奖者。截至目前,我省共有11位科学家获得何梁何利基金奖。

 

张新友是我省著名农业科学家,现任河南省农业科学院院长,2015年当选中国工程院院士。他长期从事花生遗传育种研究,为促进花生产业发展、农民增收和保障食用植物油安全供给做出了重大贡献,先后荣获3项国家科技进步二等奖,也是2013年河南省科学技术杰出贡献奖获得者。

 张新友院士的主要研究成就包括:培育豫花”“远杂系列花生品种43个,为黄淮海主产区花生产业发展提供了重要的品种支撑。他围绕黄淮海地区小麦、花生争地矛盾突出的重大生产问题,系统改良花生品种的早熟性与丰产性,为小麦、花生一年两熟双丰收创造了条件。这些品种比原主导品种早熟10~25天,增产10%~20%,对该地区小麦、花生两熟制的发展和花生面积的迅速上升起到了决定性作用。以河南省为例,随着早熟高产品种的推广,花生面积由上世纪80年代中期的550万亩迅速上升至2000年之后的1500万亩,跃升至全国首位,2018年种植面积创下历史新高,达到2200万亩。他主持培育的豫花15远杂9102”的含油量分别达到56.3%57.4%,迅速成为全国的主导品种,每亩产油量比普通品种增加15~20公斤,为提高花生生产的综合效益和保障国家食用植物油供给做出了重要贡献。

 同时,他还创建了花生远缘杂交育种技术体系,实现了花生野生种质利用的重大突破。他揭示了花生属种间亲缘关系及种间杂交不亲和的主要机理,创建了花生远缘杂交育种技术体系,创制出高油、高蛋白、抗病、抗旱、耐瘠薄、耐盐等聚合了野生种优异基因的新种质200余份,被国内数十家科研单位用于品种选育和遗传研究。

此外,他在育种理论及前沿技术研究也取得重要进展,为花生分子育种工作的开展奠定了基础。他担任国际花生基因组联盟执行委员会委员,参与组织实施了中美花生基因组联合测序项目。

 

何梁何利基金奖知多少

据悉,共有56位中国科学家荣获2018年度何梁何利基金奖,其中科学与技术成就奖”1位,科学与技术进步奖”37位,科学与技术创新奖”18位。何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟出于崇尚科学、振兴中华的热忱,于19943月在香港共同捐资创立,旨在促进中国科技发展并奖励取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者。24年来,何梁何利基金共遴选表彰了1306名科学家,其中钱学森、苏步青、马伟民、施一公等40名知名科学家获得过何梁何利基金科学技术成就奖

 

    

信息来源: 院办 (2018-11-07)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院