本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南科技报》:河南省叶类蔬菜产业技术创新战略联盟大会召开

《河南科技报》,1127A2版,综合新闻

 

河南省叶类蔬菜产业技术创新战略联盟大会召开

 

本报讯  1122日,河南省叶类蔬菜产业技术创新战略联盟大会在省农科院学术报告厅召开,会议讨论通过了联盟章程和联盟产业技术创新规划及产业体系规划,选举了第一届理事会理事及负责机构。会议指出,河南省叶类蔬菜产业技术创新战略联盟当前的主要任务是针对我省生产中存在的问题,为叶类蔬菜全产业链提供技术服务,改变我省蔬菜生产大而不强、多而不优的产业现状。

我省是蔬菜产销大省,蔬菜常年种植面积2600万亩左右,居全国第二位,其中叶类蔬菜约占蔬菜种植面积的25%以上,在蔬菜生产中占有重要地位。但是,我省蔬菜生产的平均单位面积产量与周边的山东、河北相比存在很大差距,主要的问题是我省蔬菜产业各个环节(产前、产中和产后)技术较为落后。

河南省叶类蔬菜产业技术创新战略联盟2017年成立,当时发起单位15家,通过一年的试运行,现在发展到48家,其中科研单位16家、教学单位5家、管理部门10家、相关企业17家。针对我省叶类蔬菜产业存在的技术热点和难点,按照联盟的技术创新目标,加大产业技术创新和研发力度,研究解决上述制约我省蔬菜产业发展中的关键技术问题是当务之急。专家指出,组建河南省叶类蔬菜产业技术创新联盟,充分发挥其职能,利用现代生物技术培育优良品种,实现品种结构区域化、制种生产法制化,创建优质高产栽培技术研发创新与推广示范和加工与市场营销及产学研为一体的技术创新模式,建立适合我省省情、同时与全国蔬菜产业接轨的规范化高效生产技术体系,发挥产学研结合的优势,加速科技成果的转化,有效推进我省蔬菜生产现代化进程,全面提高产品质量,提升市场竞争力,缩小与发达省份的产业差距,使我省蔬菜产业在农业结构调整中、尤其在稳定提高农民经济收入和提高产业核心竞争力上发挥重要的作用。

 参加会议的西华县佰农园蔬菜种植合作社负责人迟红旗告诉记者,2016年合作社开始和联盟内的省农科院专家对接,在联盟专家的详细指导下,去年投入少了,产品品质好了、销路畅了、售价高了,不仅扭转了前两年亏损的现状,而且2017年盈利将近40万元。现在合作社已成为县级产业扶贫基地,带动100个贫困户,连续两年给贫困户分红共40万元。目前合作社是订单生产,产品供不应求。据省农科院园艺所副所长张晓伟介绍,像西华县佰农园蔬菜种植合作社这样的合作园区,目前涉及到全省十多个县。

会议推举省农科院园艺所副所长张晓伟研究员为第一届理事会理事长,同时推举了副理事长和秘书长。省农科院副院长房卫平、省科技厅总农艺师巴书平分别讲话,理事长张晓伟和我省最大的叶类蔬菜育苗基地新野县绿健农业发展有限公司总经理杨爱军做了专题报告。会议由省农科院园艺所所长尚泓泉主持。省农业厅经作站副站长陈彦峰、省农科院科研处处长田云峰、河南农大园艺学院副院长马长生、省农科院园艺所书记徐小利等有关部门领导、联盟成员单位及其他相关人员参加了会议。(本报全媒体记者  郭俊娟)

    

信息来源: 园艺所 (2018-11-27)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院