本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
我院召开2018年度工作总结会议

127日,我院召开2018年度工作总结会议,院领导张新友、魏蒙关、张勋、乔鹏程、房卫平、卫文星出席会议,全院中层以上干部参加了会议。院直各研究所(中心、实验室、分院)、院属企业和院职能部门(基地管理中心)分别汇报了2018年主要工作完成情况以及2019年工作设想等,并就年度工作完成情况进行相互评议。

 

2018年,在省委省政府的正确领导下,在全院干部职工的共同努力下,我院各项工作取得了较大的进展,较好地完成了年度工作任务。生物育种中心建设取得重要进展。认真落实省政府交办的工作,强力推进生物育种中心各项筹建工作;国家生物育种产业创新中心成功获得国家发展改革委批复立项,这是2018年度批复建设的三个国家产业创新中心之一,也是唯一一个国家级农业产业创新中心。党的建设持续加强。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面加强党的建设,党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,为全院各项事业的健康发展提供了坚强的政治保证科技创新取得新成绩我院主持完成的高产优质小麦新品种郑麦7698的选育与应用获得国家科技进步二等奖,这是2018年度全国省级农科院获得的唯一一项国家科技进步奖;获得河南省科技进步一等奖1项、二等奖9项。品种、论文、专利数量持续上升,项目经费不断增加,学科方向调整有了新的进展,为进一步调优学科结构奠定了坚实基础。科技示范推广取得扎实成效。扎实推进“‘四优四化科技支撑行动计划,共争取省财政资金6000万元,优质小麦、优质花生等推广面积进一步扩大,成效进一步凸显;深入实施现代农业科技示范精品工程与驻马店、兰考等16个县市共建了一批支撑引领地方农业产业转型升级的精品示范区。科技扶贫工作开创新局面。成立了产业对口帮扶工作队进驻嵩县开展对口帮扶工作,针对五大主导产业开展技术指导,初见成效;深入开展滑县王庄镇大柳树村和襄城县汾陈乡仲庄村驻村帮扶工作,加强基层党组织建设,提升了两村产业发展水平人才队伍进一步壮大。1人荣获何梁何利基金科学技术进步奖,1人荣获中华农业英才奖,4人获得享受国务院特殊津贴专家称号,4人获得享受省政府特殊津贴专家称号,4人获得中原千人计划人才称号, 5人被评为省级学术技术带头人;管理干部队伍进一步充实,提拔任用12名副处级干部,调整交流处(副处)级干部6名,干部年龄结构进一步优化。科技合作与交流成效显著。与苏丹、吉尔吉斯坦等国的合作迈出了实质性步伐;农科系统合作平台和四优四化抓手作用更加明显,农科系统联系与合作更加紧密;与国内外高校、地市的合作进一步加强;分院建设成效明显。科研、生活条件改善取得明显成效。限价商品房顺利交付使用,职工获得感、幸福感进一步增强;海南科研工作站建设即将竣工;农产品质量安全科学中心项目建设有序推进;现代农业研究开发基地在建工程扎实推进,服务保障职能进一步增强。此外,全院精神文明建设、后勤保障、老干部服务、审计监督等工作扎实推进,为顺利完成全年目标任务提供了重要保障。

 

张新友院长作总结讲话。他对院直各单位年度工作目标任务完成情况给予充分肯定,并传达了中央农村工作会议、省委农村工作会议等有关会议精神。就谋划好2019年工作,他强调,一是要持续加强党的建设,以党的建设高质量推动科技创新工作高质量;二是要以生物育种中心建设为契机,持续深化学科方向任务调整;三是要积极探索科技成果转化方式,更好服务乡村产业发展和乡村振兴;四是要强力推进河南生物育种中心建设“硬任务”,扎实抓好各项筹建工作;五是要以深化青年后备人才培养、职称评审改革等为抓手,进一步调动广大科技人员创新的积极性;六是要强化绩效考核,层层传导压力,形成干事创业合力;七是要认真做好对口帮扶工作,扛牢政治责任;八是要进一步深化内部管理体制改革。他强调,全院上下要以院成立110周年为契机,进一步抓好文明单位创建等各项工作,提前谋划,主动作为,为庆祝建国70周年增光添彩。

就做好当前工作,张新友院长要求,一是要认真谋划2019年工作,制定扎实可行、体现改革精神的工作计划;二是要抓好冬季麦田管理和春耕备播工作,组织科研人员做好相关技术服务;三是要做好春节慰问走访老干部、困难职工和退役军人工作;四是要安排并落实好节日值班工作;五是要加强物业服务保障和消防安全工作;六是贯彻落实中央八项规定精神,扎实做好节日廉政工作。

 

魏蒙关书记就做好2019年工作强调,一是要认真学习中央、省委有关会议精神,做好相关会议精神的贯彻落实工作;二是要高起点、高标准谋划本单位、本部门2019年工作;三是进一步加强政治理论学习,增强底线意识,有效防控各项风险,不断加强党的建设;四是做好当前各项工作,确保部署到位、责任到位、工作到位、成效到位。

张勋副院长传达了《中共河南省委组织部关于认真做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》等文件精神。

    

信息来源: 院办 (2019-01-30)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院