本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
2019年度全省农业科研工作会议在郑州召开

227—28日,2019年度全省农业科研工作会议在郑州召开。院领导张新友、魏蒙关、张勋、乔鹏程、房卫平、卫文星出席会议。20个省辖市农科院(农科所、蔬菜所)、29个县(市、区)农科所(试验站)以及院直各单位的主要负责同志参加了会议。

 

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,认真总结2018年全省农科系统工作,全面分析面临的新形势和新任务,研究部署2019年全省农业科研工作。会议还表彰了2018年度全省农业科研系统先进单位。

 

中国工程院院士、我院院长张新友作大会主题报告。他指出,2018年全省农科系统在各级党委、政府的正确领导下,紧紧围绕农业供给侧结构性改革和乡村振兴科技需求,以全面提升科技创新能力和引领支撑能力为中心,以服务三农为己任,强力推进生物育种中心建设,加快科研方向任务调整,着力培育重大科技成果,深入实施四优四化科技支撑行动计划,持续强化科技精准扶贫,深入推进全面从严治党工作,圆满完成了全年目标任务,为推进河南现代农业强省建设和保障国家粮食安全提供了强有力的科技支撑。他强调,全省农科系统要以习近平总书记关于三农工作的重要指示和视察指导河南时的重要讲话精神为统领,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,进一步统一思想、坚定信心、扎实工作,大力提升科技创新能力、成果转化能力和产业支撑能力,在服务保障乡村振兴、脱贫攻坚等重大硬任务落实上,展示全系统应有的担当,做出应有的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

就做好2019年全省农业科研工作,张新友院长要求,全省农科系统要按照省委、省政府高质量发展的要求,围绕打造国家生物育种战略科技力量、助力乡村振兴战略实施与打赢脱贫攻坚战重大任务,深化改革、完善机制,主动担当、积极作为,进一步提升科技创新能力、成果转化能力和人才支撑能力,推进农业科研事业持续快速健康发展,在奋力谱写中原更加出彩新篇章中再创新业绩。一是围绕打造我国种业战略科技力量,强力推进国家生物育种产业创新中心规划与建设工作。二是围绕助推乡村振兴,组织实施乡村振兴科技支撑行动,创新一批关键核心技术,推广一批科技成果和技术服务模式,打造一批乡村振兴科技示范样板,强化核心技术创新集成和成果转化应用,提升科技对乡村振兴的引领支撑能力。三是围绕助力打赢脱贫攻坚战,扎实开展科技精准帮扶,做好嵩县产业对口帮扶、驻村定点扶贫和科技精准扶贫,积极为贫困地区打赢脱贫攻坚战贡献农科智慧和农科力量。四是围绕建设一流人才队伍,加快完善高层次人才引进机制、青年人才培养机制和人才专业素质提升机制,着力培养一批创新引领型人才,打造一批高水平创新团队,为农业科研事业高质量发展提供强有力的人才支撑。五是围绕增强系统发展合力,持续抓好四优四化科技支撑行动计划与协同创新合力发展工程实施,持续抓好全省农业科研创新体系建设,进一步凝聚全省农科系统资源和力量,构建更加统一高效的协同发展机制。六是围绕进一步激发创新活力,深入推进学科方向任务调整、人才评价制度改革和绩效考核机制完善,激发广大科技人员的创新动力与活力,提高科研创新效率和成果转化能力。七是围绕营造风清气正的政治生态,扎实推进党风廉政建设。

 

院党委书记魏蒙关作总结讲话。他强调,张新友院长的报告站位全省农业科技发展全局,全面贯彻中央和省委省政府对三农工作新要求、硬任务,总结和回顾了全省农业科研系统2018年的工作,客观分析了当前农业科研工作面临的新形势、新任务、新挑战,安排部署了2019年和今后一段时期全省农业科研工作任务。报告站位高、思路清、措施实、可操作性强,对于我们进一步提高政治站位,推动农业科研事业再上新台阶具有重要指导意义。全省农科系统各单位要坚持以党的建设高质量推动科技创新工作高质量,对标省委省政府高质量发展要求,认真领会会议精神,切实加强党的建设,持续增强发展优势,全力抓好重点任务落实。要按照省委、省政府的安排部署和张新友院长讲话中提出的各项要求,立足本职、担当作为,立足于早、打主动仗,扎实做好今年农业科研工作,不断巩固发展三农持续向好形势,积极为新时代中原更加出彩贡献我们农科系统应有的力量。

 

会上,周口市农业科学院、驻马店市农业科学院、省院小麦研究所、省院园艺研究所、开封市祥符区农科所结合自身工作进行了典型发言。与会代表围绕张新友院长的报告和会议主题分组进行了认真讨论,提出了很多有针对性的意见和建议。

    

信息来源: 院办 (2019-03-01)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院