本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
《河南日报(农村版)》:内黄薄皮甜瓜上市早质优价高效益好

《河南日报(农村版)》,514:第08版,乡村振兴

 

内黄薄皮甜瓜上市早质优价高效益好

 

□本报记者  董豪杰

初夏时节瓜果香。56日,内黄县亳城乡陈流村村民左报军忙着将采摘的甜瓜装车,看着满车的甜瓜,他笑着说:我这瓜好,上市也相对早,拉到村头的销售市场上,绝对被客商一抢而空。

左报军的大棚位于村边,站在他的大棚外,放眼望去全是成排大棚,村里种甜瓜的不在少数。左报军介绍,陈流村耕地面积只有1200亩,但种植大棚甜瓜的就有900多亩,仅他一人就种植了16亩的甜瓜。春种甜瓜秋种菜,一年两茬作物,收入不少。如今,在陈流村的带动下,周边乡镇也掀起了甜瓜种植潮。

左报军的甜瓜大棚外,贴着种植的品种信息,主要品种是省农科院园艺所专家带来的新品种翠玉6号、珍甜18等优质品种。当天由省农科院召开的河南省四优四化科技支撑行动设施甜瓜安全高效生产技术集成与示范观摩会上,来自确山县、通许县等我省甜瓜主产区的众多种植户,拥入左报军的大棚内参观。

甜瓜植株长势良好,抗病性强,病虫害少。由省农业农村厅、省农科院、河南农大、安阳市农科院等单位专家组成的专家组现场调查、品鉴后,省农业农村厅经作站副站长陈彦峰研究员说。专家组的结论显示,大棚内种植的珍甜18和翠玉6号两个甜瓜新品种,中心糖度分别比对照品种高出16.1%27.7%,中边糖梯度小,品质优良。由于采用多层覆盖、绿色病虫害防控、水肥一体化等多项技术,上市时间提前一周左右,根据目前的市场价格,珍甜18和翠玉6号的亩效益可分别达到1.84万元、1.38万元。

产量品质的双提升,让左报军兴奋不已,他介绍说,秘诀就在于省农科院和安阳市农科院的专家带来的新品种新技术。左报军种植甜瓜10余年,是村里出名的老把式,今年初,当省农科院专家建议改过去大水漫灌的传统方式为滴灌,村里许多种植户认为多年的种植方法没问题,而左报军则采用了新技术。

通过示范带动,一批甜瓜新技术让陈流村不少甜瓜种植户尝到了甜头。省农科院园艺所西甜瓜专家赵卫星副研究员介绍说,甜瓜产业提质增效,以优质、安全、简约、高效为目标,重在因地引种、因种施策,根据薄皮甜瓜的品种特点,良种良法相配套。为此,省农科院园艺所还联合资环所、植保所等,开展协同攻关,初步建立了可大面积推广的绿色技术集成模式。

除了现场指导、技术培训等,在省农科院参与和指导下,安阳市农科院在陈流村建立起科技服务站,为当地甜瓜种植户提供技术服务。

    

信息来源: 园艺所 (2019-05-14)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院