信息查询
《河南科技报》:河南平菇市场的昨天、今天和明天 ——访河南省“四优四化”食用菌专项首席专家康源春

《河南科技报》,712日:B8,热门话题

 

河南平菇市场的昨天、今天和明天

——访河南省四优四化食用菌专项首席专家康源春

本报全媒体记者 王四典

 

根据各地农业主管部门汇总,结合我们项目组实地考察,河南省2018年平菇鲜菇产量突破100万吨关口,平菇生产规模在平稳中不断扩大,同时生产技术也在快速提高,在全国基本处于领先水平。河南省四优四化食用菌专项首席专家、国家食用菌产业技术体系郑州综合试验站站长康源春在接受记者采访时说。

河南省平菇生产的辉煌

据康源春介绍,上世纪80年代,河南省食用菌产业逐渐进入快速发展时期,因棉花大省的支撑,棉籽壳量大的资源优势得以发挥,平菇因技术简单、投资小、见效快,生产规模快速扩张,平菇栽培的普及程度非常广泛,在河南省无论山区还是平原,在任何的菜市场上都可以见到鲜嫩的平菇。近几年随着种菇人生产规模的扩大,收益也在增加。调查表明,规模化种菇人的比例占总种菇人的30%以上。规模化指一个生产单元(一个家庭)年生产投料量在10万公斤以上。一个规模化种植户年利润在15万元以上。种菇户经济收入的提高,使他们的家庭发生了明显的变化,住房更加宽敞了,家庭装饰更加漂亮了,生活质量更高了。

河南省平菇生产的困惑

平菇栽培业发展繁荣的局面难掩其产业内部存在的问题,不断加重的病虫危害已经对产业的发展敲响了警钟,是沿现有的生产模式继续发展,还是另辟蹊径,寻求更有效的生产模式,这不仅是广大菇农担心的问题,也是专业人士感到应该花大力气去解决的问题。河南省平菇生产取得了巨大的成绩,在其繁荣的背后也隐藏着令人担忧的问题,生产规模的巨大与生产方式的粗放,直接的结果就是生产风险巨大,种菇人收益难以保证,发菌、出菇阶段都难以避免发生毁灭性病害。

康源春说,2009年秋季曾发生大量菌袋污染,部分种菇户菌袋污染率超过60%201011月,济源市有种菇户反映菌袋出第一茬菇后大量发生胡桃肉状杂菌,蔓延极快,很难防治。其实,在河南省大部分平菇产区的病虫害呈逐年加重趋势,如发菌期的绿霉污染,出菇期的子实体黄枯萎病、菌袋的胡桃肉状菌等病害,菌丝期的菇蚊、螨虫等危害,都给生产造成了严重危害。现有栽培模式下的诸多病虫害发生原因都可能是栽培工艺缺陷导致的,如原料发酵工艺没有也不可能彻底杀灭原料内的杂菌和虫卵,栽培场地先天的缺陷使环境很难控制也是产生病虫害的主要原因。

很多专家建议采用灭菌工艺生产平菇,但现有的生产模式和习惯,灭菌工艺很难在河南的主产区推广普及。如何寻求一种良法解决原料的杂菌和虫卵问题,已成为急需解决的技术难题。

一直以来,平菇栽培技术简单,对机械化的应用和栽培设施的改进要求相对不高,所以,机械化水平提升极慢,几乎见不到专业机械在平菇生产中的装袋、接种环节应用。专业人士和种植专业户都在期盼能有减轻劳动又能方便操作的生产机械投入到生产中。

随着劳动力成本的不断上升,唯有机械设备替代完全人工操作才会稳定平菇栽培业的健康发展。

以家庭为单元的生产模式调动了种菇人的积极性,提高了劳动效率,种菇人也能获得较高的经济收益,但这种模式的利弊共存。在现有的大背景下,如何求得规模化大生产的优势与家庭小规模生产灵活性的平衡,也是平菇栽培业快速提高水平的一个选择。

以家庭为单元的生产模式,曾经推动了食用菌产业的快速发展,也许在很长一段时间内还要靠这种模式维持发展,但这种模式的问题也逐渐显露。在普遍关注食品安全的社会背景下,家庭式生产模式很难保证产品质量的长期稳定。

河南省平菇生产的重新崛起

20141月,全国平菇生产新技术观摩交流会在河南召开,来自全国各地的代表到辉县市冀屯镇平菇生产基地参观考察,对河南省当时的平菇生产方式和综合技术水平提出了有针对性的意见和建议。国家食用菌产业技术体系首席专家张金霞当时提出,必须尽快改进平菇生产方式,必须提高平菇生产技术水平。面对现实、面对问题,河南省农业科学院植物营养与资源环境研究所康源春带领团队,认真分析平菇生产中的问题,借鉴当时食用菌工厂化生产的理念,果断定下目标,必须尽快走平菇工厂化生产之路。从实验室研究开始,从平菇自身生长发育规律出发,2014~2016年,康源春团队平菇工厂化生产技术取得重要进展。

首次明确提出平菇鲜菇产量构成因素的理论体系。以平菇子实体菇蕾形态、菇蕾数量、有效菇蕾数量、子实体成熟度、子实体含水量等指标作为平菇鲜菇产量构成的关键因素。在生产过程围绕这些关键因素,提高平菇鲜菇产量。

首次提出了平菇鲜菇外观质量构成因素和具体指标。以平菇子实体朵形、菌盖色泽、菌柄长度、子实体成熟度、子实体含水量等指标作为质量指标,为平菇工厂化生产出优质产品制定了参考标准。

专用品种选育实现突破,利用单孢子杂交技术手段选育出平菇工厂化生产专用新品种。以目前高产品种和野生优质品种为亲本,利用单孢子杂交技术为手段,创建了平菇工厂化生产培养料配制技术体系与技术指标,形成了优质高产配方,优化了培养料合理加水量,减少了科学的搅拌时间与装料时间,为实现平菇第一茬鲜菇产量达到理想目标奠定基础。

创建了在平菇生产技术领域出菇期内,适温催蕾、适温育菇理论与技术体系,对传统习惯的温差管理技术体系进行了重大变革,为平菇实现工厂化生产提供可靠理论与技术支撑。

创建了平菇工厂化生产模式下出菇期内三段式管控技术体系与操作技术规范,使平菇第一茬鲜菇生物学效率突破60%,产品优质菇率达到85%。研制开发出平菇出菇室自动化监控与自动化管理系统,实现了每天一点自动化监控设备,实时记录食用菌生产环境中温度、湿度、二氧化碳和光照强度等环境参数,同时采用高湿度环境中传感器指标漂移的自动校正技术,这种技术比人工观测记载更加准确、及时、记载密度更高。该设备通过数据线和无线传输设备记录数据自动进入电脑,实现自动存储;利用现有的互联网和手机通讯网络,实现通过手机或者电脑实现远程监控。2017年平菇工厂化技术在新郑市实现落地,首家平菇工厂化企业正式投产,至此,平菇产品开始进入高质量时代。平菇鲜菇周年不间断供应市场的目标正式实现。

河南省平菇生产的前景

在谈到河南省平菇生产的前景时,康源春满怀信心地告诉记者,河南省是人口大省,省会郑州市人口突破1千万人,对平菇产品需求量稳中有增,高峰期日需求量达到200吨。朵形好、色泽适度(偏黑色)、菌盖中等(菌盖直径3~5厘米)、熟度五六成熟,含水量偏低的鲜菇作为高端产品已被消费者认可。

2020年,我国要全面建成小康社会,人民生活水平不断提高,社会整体消费逐渐升级。如何适应我国消费升级的历史机遇,发挥产业技术体系的作用,将产业技术研发与社会发展深度融合,将食用菌生产技术创新融入社会进步的大潮中,实现与社会同步发展、同步提升、同步辉煌。从近几年的市场形势分析,食用菌鲜菇市场需求朝着卖相好、品质优、包装漂亮的方向发展,消费者已经开始注重内在质量稳定的品牌。从食品安全的角度考虑,大企业、大品牌更加注重产品内在质量,产品质量更加可靠稳定。从经销商角度考虑,产量稳定、质量可靠、产品外观好看、品牌影响力大的企业,在市场选择中应该越来越受欢迎。

平菇生产应该密切关注消费趋势,从生产源头开始创造条件满足终端消费者的一切要求。因此,平菇工厂化生产必将成为未来产业发展的基本形态。

    

信息来源: 资环所 (2019-07-14)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院