信息查询
《河南科技报》:科技特派员 扶贫在行动

《河南科技报》,719A8版,乡村振兴

 

科技特派员  扶贫在行动

 

科技扶贫有声有色,汝南蔬菜产业方兴来艾。713,由省农学院园艺研究所、河南省叶类蔬菜产业科技特派员服务团、汝南县人民政府主办,汝南县科工信局承办的河南省科技特派员科技扶贫专项培训会在汝南召开。据专家介绍,科技特派员通过推广新品种、新技术、新成果,变输血"式扶贫为造血式扶贫,使蔬菜产业成为汝南助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的特色支柱产业。省农科院、汝南县政府及来自全省的农技人员、种植大户等300余人参加了技术培训会。

据悉,自去年8月科技特派员工作站在汝南揭牌成立,河南省叶类蔬菜特派员服务团就承担了对口服务汝南蔬菜产业的任务。服务团十多名省市县蔬菜专家,与汝南乡村、社区和企业对接,为当地蔬菜产业发展把脉问诊。在调查研究的基础上,专家帮助汝南编制了蔬菜产业发展规划。一年多以来,服务团结合四优四化等项目,对汝南县蔬菜从业人员进行了10余次1000名人的技术培训,培川内容沙及蔬菜种植模式、工厂化育苗、蔬菜栽培技术、病虫害防控等;服务团对规模园区进行现场指导40余次,免费为园区提供番茄、辣椒、芹菜、萝下等优良新品种15个,推广轻简化载培、水肥一体化、土壤改良、绿色防控、质量溯源、三品认证等优质、高效、安全生产新技术9项。在科技特派员的帮扶下,妆南一方面推进了蔬菜生产布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,其中辐射带动1万余亩蔬菜进行标准化生产;另一方面,当地蔬菜产量品质都得到明显提升,增强了在周边市场的影响力。

目前汝南全县蔬菜年播种面积近30万亩,其中设施蔬菜面积7.5万亩,现有蔬菜产业经营主体197家,6个蔬菜品种获得绿色、无公害认证,三门闸、板店等7个蔬菜生产基地通过了国家无公害蔬菜生产基地认定。蔬菜产品远销北京.武汉、郑州、合肥及山东等地,汝南成为全国蔬菜生产重点县、全国设施蔬菜示范县、国家大宗蔬菜产业体系示范县、农业农村部全国蔬菜生产信息监测预警重点县。

在培训会上,汝南县人民政府蔬菜办公室主任张东峰、河南省农科院园艺研究所副所长张晓伟分别讲话。郑州市蔬菜研究所研究员刘宗立、郑州市蔬菜研究所研究员应芳卿、河南省农科院园艺所助理研究员王志勇、平顶山市农科院研究员陈建华分别就蔬菜集约化育苗、番茄高效安全生产、芹菜高效栽培,生姜绿色栽培等技术进行了详细讲解。服务团成员还与蔬菜园区负责人就蔬菜土传病害防治、市场销售等方面存在的问题及解决办法进行了座谈交流。   (本报全媒体记者  郭俊娟)

    

信息来源: 园艺所 (2019-07-19)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院