信息查询
河南省当前花生病虫害防控指导意见

河南省农业科学院植物保护研究所

 

花生是我省的第三大作物, 2019年花生面积较2018年的2300万亩将继续突破。但由于我省耕地资源有限,伴随产业发展的同时,花生在生产上面临着诸多的生产问题,休耕、轮作等养地措施难以实现,连年重茬,导致花生根颈腐病、青枯病、白绢病及花生害虫等病虫害愈来愈严重。通过前期调研及目前河南省花生所处的生长阶段,当前花生病虫害发生情况如下:

6月份以来花生上棉铃虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾及菜青虫(小菜蛾)等食叶性害虫全省性爆发,以棉铃虫及斜纹夜蛾为主,进入7月,三大蛾类害虫乱代(世代重叠)现象严重,加大了防控的难度。而报道的草地贪夜蛾尚未发现在我省花生上为害。蓟马在花生危害普遍较往年偏重,苗期花生叶部受害后造成叶部条斑及叶片皱缩,迟滞花生生长,至棉铃虫等食叶性害虫高发、杀虫剂大量使用后才有所缓解,但仍要引起持续关注,其在花生全生育进程中均能为害。

麦套及麦后花生出苗时烂种、烂芽,苗后根颈腐病危害为主,且呈逐年加重的趋势,豫南地区花生青枯病有所抬头。成因分析:一是种子带菌高---由于自留种及种子分拣不严格等原因,造成种子带菌率高;二是播种过深---花生播种深度在10cm以上,出土需要耗时较长,在萌芽后遇低温潮湿、干旱营养不良、高温高湿等恶劣环境均易造成烂种、死苗;三是土壤整理不达标---秸秆未深翻、腐熟,成为病虫草大量繁殖的温床,病虫害基数大,虫害及其它原因造成的损伤,更利于病原菌侵入。四是品种选择问题---就目前而言,种植抗性品种是对青枯病最经济有效的办法,但在青枯病的高发区,这个种植观念未引起足够的重视,商家在推行新品种及种植者种植时过于相信或依赖农药或后续的高投入防控,存在盲目或短视行为。

关于控旺问题,三遍药措施的推行存在应用盲目的现象。通常三遍药的第二遍药均含控旺剂(多效唑或其它控旺剂),目前存在问题在于相当一部分用户在使用时只是按商家推荐或要求的时间打药,而没有结合当前的天气及自家田地肥水及花生生长状况进行施药,常造成控旺过量,花生黑绿不长,植株矮小,结实多,但由于营养不足果实长不大或空壳率高,容易造成果实饱满度差。

根据考察调研结果,针对我省花生生产上病虫草防控提出以下几点指导意见:

一、蛾类及蛴螬防控措施:蛾类采用杀虫杀卵药剂,康宽、普尊、灭幼脲等,加上核多角体病毒或Bt制剂更能增强防控效果;蛴螬在金龟子高发期用糖醋液加入灭多威等杀虫剂,诱杀成虫,或用毒死蜱拌毒土在行间撒施。建议使用频振式杀虫灯进行物理防控或使用食诱剂防控蛾类害虫:在诱杀蛾类害虫的同时要进行虫情监测,在蛾类及金龟子等成虫大量发生期要及时给项目区及周边区域进行预警,并发布相关信息,向示范区周边辐射以加强区域虫害防控。

二、花生死苗烂根防控:首先做好花生健壮管理,施好肥(施足底肥的以叶面补施为主),促苗壮;其次,进行药剂控制,掌握好施药方法---三遍药前两遍药防控的时候杀菌剂以叶茎同施或根茎喷淋为主。白绢病防控,在白绢病初发期或封垄前后进行施药,防控原则---以杀死菌丝不产生菌核为目的,控制白绢病再传播,因此,在施药时要严格控制药剂浓度(以推荐浓度为准),每亩施配好的药液量45-60公斤。为避免药剂喷施到不了根茎部,施药时间以早上花生叶片合拢以前,或傍晚叶片合拢以后施药,便于药液喷淋至靶标部位。根茎真菌病害常用药剂有噻呋酰胺、多菌灵、福美双、三唑类、吡唑类杀菌剂等。对细菌性病害花生青枯病,药剂防控喷施主要以铜制剂(如硫酸铜、氢氧化铜或噻菌铜等)为主,亦可通过施用石灰,降低土壤酸度,促进植株健康生长有效控制死苗。

三、控旺:自然水控节本增效,2019年上半年河南省整体偏旱,通过轻浇勤浇实现合理调控,控制花生旺长,又能利于下针入土,减轻果腐等其它病害。一般调控原则,株高30cm以上时进行调控,可较封垄后药量减半使用,促进植株生长及多下针结实。花生封垄或株高35cm以上时,以控为主,促下针结实,促饱满度。常用控旺剂有多效唑、烯效唑、助壮素等。注意控旺剂不要超量使用,亦造成花量少且果实小。

注意:大家在防治根茎病害时除根茎喷淋外,建议增加生根剂、促根的调节剂或促植株健壮的免疫诱抗剂,以增强防控效果。

 

               河南省农业科学院植物保护研究所(王振宇/花生病虫害研究团队)

                   北方夏花生双减项目组、河南省四优四化花生专项团队

                                    2019726

    

信息来源: 本站 (2019-07-29)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院