信息查询
《大河报》:河南省食用菌技术体系发布十年报告

《大河报》,813日:第AⅠ16版,现代农业

 

河南省食用菌技术体系发布十年报告

 

大河报·大河客户端记者  李丽  林冲

透过薄薄的保鲜膜,一盒盒新采摘的香菇鲜嫩诱人。用手机扫描盒子上的二维码,这盒香菇产自哪个塑料大棚、由谁负责、采摘后进入了哪个仓库、什么时候出的仓库等信息一目了然。88日—10日,河南省香菇品种展示与产业技术交流会在卢氏县召开,会议总结了食用菌产业技术体系10年发展与成果展示,现场发布2010—2019年度工作报告,并观摩了香菇标准化生产基地。

国内少见、河南首次52个香菇品种开会、棚内33个出菇齐斗艳

89日上午,在卢氏县信念集团的香菇标准化生产基地内,参加河南省香菇品种展示与产业技术交流会观摩活动的百余名与会人员,现场体验了高科技下的农产品质量追溯系统给消费者带来的便利。河南省食用菌研究中心副研究员孔维丽介绍,重点展示了河南省农业科学院选育保藏的52个优良香菇品种及香菇周年标准化栽培技术,大棚内有33个香菇品种同时出菇,展示各自特性。香菇形状、颜色、大小、菇腿长短各异,有的香菇菌盖拳头大小,也有的香菇菌盖纽扣大小,有的香菇腿短粗,有的菇腿细长,有的硬、有的软。国家食用菌产业技术体系首席专家对此次品种展示给予高度评价:这么多品种在高温季节同时出菇在国内很少见,在河南也是第一次。

现场,来自地市农科院的代表纷纷交流蘑菇种养经验,成果展板区,展示着地市的食用菌产业发展情况。农业的发展离不开农业科技的支撑,我省农业科技贡献率目前已经达到了54%,河南省现代农业产业技术体系是其中一支非常重要的科技力量。

河南省农科院副院长乔鹏程在会上表示,河南省现代农业产业技术体系经过10年的历程,把大产业做强,把中国的粮仓做成了中国人的厨房;把小产业做大,救活了长期没人关注、得不到支持的产业,食用菌产业体系就是一个很好的例子;把特色产业做精,现代产业技术体系讲究产业平等,不眷恋大产业,也不歧视小产业。

河南是农业大省,不仅仅表现在粮油肉奶等主导农产品产量在全国的前列位次,同时也反映在特色优势农产品上。河南省农业农村厅科技处处长胡若哲表示,河南省是全国重要的食用菌大省,市场对食用菌产业需求旺盛。在食用菌产业技术体系支撑下,我省食用菌产量和产值保持了15年在全国领先的地位。河南省53个贫困县有35个县把食用菌明确为主导产业,全省2018年计划脱贫户数中,食用菌脱贫占比11.2%10年来,食用菌体系收集分离野生种质资源30种,286份,采集保藏标本1000多份,极大地推动了食用菌产业规模发展。

发布产业体系报告技术成果促中原更出彩

89日下午,会议发布河南省食用菌产业技术体系2009—2019年度工作报告。通过这次总结交流,技术确实比10年前有跨越发展。河南省食用菌产业技术体系首席专家张玉亭在现场表示。

他回忆说,作为全国重要的食用菌大省,2010年之前,河南省食用菌科研几乎处于停滞状态,仅能开展技术服务和应用技术研究,大多处于跟跑阶段。随着2010年河南省现代农业产业技术体系的建设启动,食用菌产业技术体系与小麦、玉米、蔬菜作为首批四个体系率先开动。

经过近10年的建设,食用菌体系团队不断扩大,科研服务条件不断改善,创新能力不断提升,食用菌育种体系不断完善,服务半径不断扩大,产业支撑能力稳步提升。集成示范了一批科技成果,标准化技术水平提升了50%,全省食用菌总产量上涨了一倍,年均增长近20%,在产业扶贫、农业供给侧结构性改革工作中做出了应有的贡献。2010年,河南省食用菌品种以引进为主,育种基础非常薄弱。为解决品种混乱、受制于人的不利局面,体系从野生资源收集、驯化开始,先后建设了菌种保藏平台和育种实验室,完善了菌种保藏技术,构建了育种技术体系,推进了品种区域试验、生产试验和品种鉴定体系建设,目前,河南省已建成实验室条件良好、设施完备、手段先进、体系健全的育种技术体系。

产业融入大农业培育打造豫菇品牌

一带一路战略为契机,食用菌龙头企业加速全球布局。报告中显示,目前,西峡县香菇出口十几个国家,卢氏信念集团在日本、韩国、新西兰、美国等建立香菇基地,河南世纪香食用菌科技开发有限公司2015年在俄罗斯投资建立了现代化食用菌工厂,为河南省食用菌产业迈向世界带了个头。

围绕加工、营养、功能等企业、民众健康个性化需求,开展优质食用菌产品评价技术研究,建立起优质食用菌评价指标体系;开展优质食用菌产品分级技术研究,建立优质产品栽培技术体系;开展食用菌全程质量控制技术研究,建立从产地到餐桌产品安全技术体系;开发加工需求的专用食用菌产品,拉长产业链条,提高附加值,供给多元化食用菌产品。

张玉亭总结,创新生产方式是引领技术创新的源泉。通过工厂化标准化的生产工艺、技术规程,以科技力量为支撑促进中原食用菌产业的发展走向更高更远。

    

信息来源: 资环所 (2019-08-13)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院