信息查询
我院在三门峡召开梨安全优质高效标准化生产关键技术集成示范观摩培训会

830日,我院在三门峡召开梨安全优质高效标准化生产关键技术集成与示范现场观摩暨技术培训会。我院副院长卫文星、三门峡市政府副秘书长聂建英出席会议并为示范基地揭牌。来自陕州区、灵宝市、卢氏县等9个县市(区)的农业部门和经营主体代表等150余人参加会议。

 

与会代表实地观摩了玉露香梨标准化示范基地。该基地是省四优四化科技支撑行动计划优质林果专项在豫西的重点示范基地,通过一系列标准化轻简化技术的集成应用,基地省力密植模式成熟且规范,整形修剪比传统模式省工8090%,施肥、打药基本实现机械化和自动化,省工节本增效效果显著,在豫西乃至全国都具有较强的示范带动作用。

培训会上,优质林果专项团队和西北农林科技大学、中国农业大学专家分别围绕西洋梨矮砧集约省力化栽培模式、梨园虫病生物防治与综合防治、植保机械与精准减量施药以及梨新品种新技术应用等方面对参会人员进行了讲解培训。

 

卫文星副院长在讲话中指出,在玉露香梨标准化示范基地通过将梨新品种、新技术、新规程集成示范应用,有效降低人工成本,提升生产效率、生产质量和效益水平,为豫西林果发展提供可复制可推广可借鉴的示范样板。他强调,生产高品质、高质量、有竞争力的农产品,必须从科技入手,一是选好对路品种,符合高效生产与市场需求;二是选好栽培模式,适应劳动力结构变化,促进节本增效;三是集成应用标准化技术规程,形成标准化管理方案,生产出高品质农产品;四是有一个好的商业模式,加强品牌创建,提升产品质量和效益。

    

信息来源: 园艺所、推广处 (2019-09-03)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院