本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
  
专家介绍
  
    马万杰,男,汉族,1955年3月出生,河南洛阳人,1975年10月参加工作,中共党员,研究生学历,研究员,现任八届省委委员、省政协常委、河南省农业科学院院长、党委副书记。中国植物保护学会副理事长、中国科学技术协会第八届全国委员会委员、国家小麦产业联盟理事长、河南省科学技术协会副主席。
    长期从事农业科研及管理工作,研究范围广泛,学术造诣深厚,科研实绩突出。80年代初从事小麦病害方面的研究工作,在小麦品种抗叶锈性的遗传规律方面,取得了重要成果,相关论文被多次引用。90年代主持完成的"河南省125科技兴农示范工程"等成果转化项目获得了巨大成功,增产粮食10多亿公斤。"十五"期间,从战略的高度,提出食品安全问题,并主持了国家科技攻关项目《食品安全关键技术应用的综合示范》,创建了规范的食品安全管理制度和合理高效的运行机制,形成了六大类48个有关食品安全的规范性文件,取得了从基础研究、生产技术到安全监管等一系列重大成果,得到科技部项目验收组的高度评价。主持完成了国家“十五”重大科技专项“小麦优质高效栽培技术研究”,该项研究成果的推广应用,有力地促进了河南优质专用小麦的大发展。第一主持“小麦优质高效生产技术研究与示范”,2005年获省科技进步一等奖。2003年2月任院长以来,改革创新,攻坚克难,大力实施人才强院战略,在他的组织领导下,全院共获得省级以上科技成果奖励68项,其中国家科技进步一等奖2项,获国家奖项和国审品种数量均居省级农科院第一位,为国家粮食安全做出了突出贡献,2009年我院被中组部、中宣部、人社部和科技部等联合授予“全国专业技术人才先进集体”称号,受到省政府通报表彰。

    先后获得国务院政府特殊津贴,河南省优秀专家,全国档案管理先进工作者,黄淮海平原科技开发先进工作者,河南省科技兴农先进工作者、全国五一劳动奖章、全国十佳科技工作者提名奖等荣誉称号。参与编写出版《河南小麦品种志》、《中国农业全书(河南卷)》等学术专著,主编作物病虫害图谱一册;先后在《作物学报》、《河南农业科学》、《河南农业大学学报》等刊物上发表论文20余篇。

 

 

 
主办单位:河南省农业科学院 承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省信息协会农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院