饲料营养
如何做好羊舍的防寒保暖?

       羊生长最适温度为l520℃,做好羊舍的防寒保暖,主要措施有:

   1)增大外围护结构的热阻,减少结构内表面温度波动  利用多层材料组合的外围护,即增加屋顶和外墙组成的外壳的热阻。一般屋顶3层:上层采用导热系数大的材料,中层采用蓄热系数大的材料,下层用导热系数小的材料,即可解决舍外热量向内传播的受阻,温高又能迅速向外散失。   

   2)充分利用空气隔热特性  空气导热系数小,是廉价隔热材料。炎热地区造双层空气间屋顶,减少辐射传热,增加空气流通。带走屋顶空间热量,提高屋顶隔热能力。

   3)遮阳和绿化  窗户设挡板遮阳,阻止太阳光入舍;增大绿化面积,利用植物光合作用和蒸发作用,消耗部分太阳辐射热,降低舍外温度。屋外种植花草,蓄水养鱼也可降温。

   4)加强羊舍通风  羊舍建于地形开阔处,面朝主风方向,或羊舍间呈品字形,间距增大,错位布局,前排不挡后排主风向。进风口设在正压区,排风口设在负压区;炎热地区在靠近地面设进气口,或排气口大于进气口面积均可。

   5)羊舍的降温  当外界气温接近或高于羊体温时,用隔热、遮阳、通风等措施不能降低大气温度时,则采用冷水喷淋屋顶,进气口设土空调器(水帘),使入舍空气温度降低