饲料营养
种鸭如何饲养管理?

  种鸭饲养管理的主要目标是获得尽可能多的合格种蛋,能孵化出品质优良的雏鸭。

⑴严格选择,养好公鸭  留种公鸭应按照公鸭的标准经过育雏期、育成期和性成熟初期三个阶段,以保证用于配种的公鸭生长发育良好,体格健壮,性器官发育健全,精液品质优良。在育成期公母鸭最好分群饲养,公鸭采用放牧为主的饲养方式,让其多活动,多锻炼。在配种前20天放入母鸭群中。为了提高种蛋的受精率,种公鸭应早于母鸭12个月孵出。

⑵适合的公母比例  我国麻鸭类型的蛋鸭品种,体型小而灵活,性欲旺盛,配种性能极佳。在早春和冬季,公母性别比可用120,夏秋两季性别比可提高到130,这样的性别比受精率可达90%或以上。在配种季节,应随时观察公鸭配种表现,发现伤残的公鸭应及时调出另外补充。

⑶日常管理  为了提高种蛋的受精率和孵化率,应当增加青绿饲料和维生素的喂量,特别是维生素E,在炎热的夏季还要适当增加维生素C

在管理上要特别注意舍内垫草的干燥和清洁,及时翻晒和更换;每日清晨及时收集种蛋,尽快进行烟熏消毒和存入蛋库;气候良好的天气,应尽量早地放鸭出舍,迟收鸭;保持鸭舍环境的安静,勿使惊群,引起骚乱;气温低的季节注意做好舍内避风保温工作,气温高的季节则要注意通风降温。

⑷人工强制换羽  正常情况下,种鸭每年换羽一次。人工强制换羽的目的就是缩短鸭群休产期,加速换羽过程,提前开产并保持产蛋整齐,同时还能因此降低饲养成本。当产蛋率处于下降趋势,并已降到50%时,可将停产或即将停产的鸭挑出来进行强制换羽。停产鸭的特征见前表8所述。

1)换羽前的准备工作  在强制换羽前有意驱赶惊扰,白天关起来不外放游水,舍内不给灯光,使鸭群受到各种强烈的刺激。同时控制饲料喂量,如原来日喂3次的,改为第一天喂2次,第二天喂1次,接着只喂水,不喂料,停料23天。随后喂7天糠麸和青料。

2)人工换羽工作  经过前期的减料、停料处理以后,翼部肌肉收缩,可试拔主翼羽,若羽根干枯,羽轴与毛囊很容易脱离,就可以把主翼羽、副主翼羽和尾羽拔掉。如果试拔很费劲,拔出的羽根甚至带血,就要停几天再拔,在这几天内同样要停料。

3)换羽后的注意事项  为保护毛囊组织,拔羽后的鸭群头5天避免烈日曝晒。鸭舍应铺垫柔软的干草,同时逐步提高饲料质量,在拔羽1周后饲料粗蛋白质达到15%以上,并逐步达到种鸭的标准。

进入恢复期以后,鸭群要放牧游泳,多活动,不至于过度肥胖,又可促进新羽的生长,同时还要改善饲养环境,舍内勤换垫草,保持干燥卫生。

公鸭也要同时强制换羽,公母鸭分群饲养,使公鸭也能得到充分的休息,恢复体质,保持旺盛的性欲,提高种蛋受精率。