畜禽疾病防治
育雏前应做好哪些准备工作?

为了做好育雏工作,获得理想的育雏效果,就必须充分做好育雏前的准备工作。根据各地的育雏经验,准备工作大致以下几项:

    (1)选好育雏人员。人工育雏是一项艰苦而细致的工作,育雏人员要懂得一定的养鸡知识,工作认真负责,如果是新手必须进行技术培训。

    (2)实行饲养员、干部和技术人员三结合,讨论并制订好育雏计划和有关技术措施。

    (3)育雏舍必须在接雏前打扫干净,墙壁可用10%生石灰乳剂刷白消毒。地面和运动场更换新士,或用火焰喷灯消毒,也可用热碱水消毒。凡发生过传染病的地区,有条件的在室内再用福尔马林溶液熏蒸消毒一次(剂量和孵化器消毒同)。食槽、饮水器等用具可用3%来苏尔溶液消毒。

    (4)准备好足够的饲料和垫料,并计划好青饲料和动物性饲料的日常供应。备好常用药品和疫苗,食槽、饮水器的大小规格必须合适,数量要充足。

    (5)接雏前三天,应把垫料铺好,安装好育雏器,调整好育雏室和育雏器温度,以待接雏。

    (6)检查并修好育雏室的门宙、隔栅、围篱,堵塞鼠洞,防止兽害。

    (7)育雏室门口应有消毒设施,必须经常保持消毒药效。

    (8)装置雏鸡的用具、设备,也应进行消毒。

    (9)准备好常用的育雏表格和记录。