畜禽疾病防治
初生雏运输应注意些什么事项?

雏鸡运输工作是一项重要的育雏技术,稍有疏忽,即可带来重大损失。因此,应派有经验的饲养人员担任接送。

    运输雏鸡的时间:初生雏经过雌雄鉴别和选择后,最好能在24小时内(有能超过36小时)安全运抵饲养地,以便及时开食和饮水。

    运输工具:最好用专门运输鸡的箱子(旧木板或硬纸板做成),一般长60厘米,宽45厘,高18厘米,内分四格,每格放初生雏25只,每箱共放100只,箱子四边应有若干直径2厘米的通气孔没有专门运雏箱,也可用硬纸箱、竹粕、柳条筐等等。无论用何种用具装运,都要注意单位面积的数量,而且要求既能保温又能通风,并在箱内铺上2?3厘米软垫料。使用前器具等必须进行消毒。

    运输工具,用车或船等都可以,但运输时应先在雏箱底铺上麻袋和垫草,以免震动。早春应选择中午运输,并携带棉被麻袋保暖。夏季应选择早晨或傍晚的凉爽时刻,并携带雨具。途中应勤检查雏鸡的动态,以便采取相应的措施。避免热死、闷死、挤死或受冻。为了解决长途运输雏鸡的安全,减少运输体积和降低成本,也可采用“嘌蛋”的方法。