本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
    

烟草研究所简介

 

  河南省农业科学院烟草研究所(以下简称烟草所),始建于1947年,前身系国民政府农林部烟产改进处所辖的河南省烟叶改良场。1949年解放后,改名为河南省烟叶改良场,几经区划调整,于1979年归属河南省农科院,是我国创建最早烟草专业科研机构之一,是国家烟草植物保护领域重大研究项目的主持或参加单位,是全国最早培育和引进烟草品种的单位之一,相继开展了“全国烟草侵染性病害调查”、“烟草主要病虫害预测预报技术研究”、“无公害”烟叶农药、重金属最高残留量标准”、“我国烟草主要病虫害综合治理技术集成与示范推广”、“全国烟草有害生物调查研究”等全国性重点攻关项目研究。经过70年的发展,现已成为烟草科研设施较为完善、学科较为齐全、专业人才相对集中、技术储备较为雄厚,融科研、学术交流、技术推广和咨询服务于一体的省级烟草农业专业研究机构。
  2016年,与河南省农业科学院植物保护所共同建立国家级烟草行业重点实验室——黄淮烟区烟草病虫害绿色防控重点实验室。烟草所现有职工113人,其中在职职工64人(外聘人员7人),离退休人员56人,在职职工中研究员1人、副研究员12人,博士8人、硕士11人。烟草所设有植保室、育种室、栽培室、烘烤室、农化室5个专业研究室、3个职能部门和1个开发实体。现有固定资产2500万元,科研仪器设备700多万元,科研试验地320余亩,农用灌溉配套设施齐备,并拥有2000m2晒场及近1000m2的高标准烟仓和完备的种子库及育苗设施。
  烟草所作为省级科研单位,面向河南烟区的生产实际,开展烤烟品种的选育、引进、试验推广工作及烤烟优质、丰产栽培、烘烤技术,烟草病虫害防治,科学施肥技术和优质烟草生理生化等技术研究,并对烟区土壤进行技术监测,有效地开展技术咨询、技术服务、基地开发、技术人才培训、情报资料收集、交流和利用等项工作。
  自上世纪七十年代以来,曾先后派出11人次到越南、马里、阿尔巴尼亚、几内亚等国进行技术外援,前苏联、朝鲜、越南、美国、日本等国的数十名专家学者曾来我所访问学习。我所也先后派员到加拿大、日本、墨西哥、埃及、土耳其、以色列、欧盟等国家地区进行烟草生产考察和学术技术交流。八十年代以后,我所还承担着全国烟叶生产技术骨干的培训任务,先后共举办短期培训班49期,培训技术人员7800余人,为河南烟草人才队伍建设做出了重要贡献。
  “十一五”以来,烟草所在科研和开发中取得了很大成就。承担国家、省(部)级重大(点)科研项目15项,地厅级项目80余项。自建所以来获国家、省(部)级以上重要科技成果73项,其中国家科技进步二等奖一项,国家发明三等奖一项,并拥有一批科技开发项目和产品;申报专利30余项;发表科技论文250余篇;编写烟草科技专著46部。现所里保存有600余份烟草种质资源、1000多份育种中间材料,其中高抗黑胫病8份,高抗赤星病3份,高抗根结线虫3份,早熟1份,以及抗TMV、CMV、PVY的资源和抗虫、感虫的资源待鉴定,先后培育出净叶黄、豫烟2号、豫烟3号、豫烟4号、豫烟7号、豫烟9号、豫烟13号等32个烤烟新品种。其中首先引进选育成功的NC89品种成为全国烤烟主栽品种,并成功选育出世界上第一个烤烟高抗赤星病种质资源“净叶黄”,填补了一项国内外空白,获得了国家科技发明三等奖。  
  近年来,烟草所经过不断地深化改革,已形成了一个团结务实的领导班子和一支凝聚力强、奋发向上的科技队伍。烟草所正以崭新的面貌走向更加辉煌的明天。

 
主办单位:河南省农业科学院 承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省信息协会农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院