园艺新闻
河南省郑州市葡萄冬季管理培训会成功举办

        2019年12月13至14日,在河南省农业科学院“四优四化”科技支撑行动计划—葡萄专题”、“国家葡萄产业技术体系豫东综合试验站”项目支持下,由河南省农业科学院园艺所主办的“河南省郑州市葡萄冬季管理培训会”在郑州市惠济区成功举办,来自郑州市周边葡萄专业合作社、家庭农场的100余人参加了会议。


       本次会议针对葡萄冬季修剪存在的诸多问题开展技术培训,特邀中国农科院郑州果树所刘崇怀研究员,河南农业大学郑先波教授,河南省农科院园艺所尚泓泉所长、王鹏研究员、娄玉穗博士,河南省农科院资环所张翔副所长、杨占平研究员,河南省农科院植保所王恒亮研究员、高新菊博士,郑州市农科所段罗顺副研究员,分别就葡萄冬季修剪原理、修剪方法、果园冬季清园与病虫害防控、肥水技术等现阶段管理要点作了精彩的报告,及时为果农传经送宝。
        室内培训结束后,与会人员来到河南苑林农业葡萄标准示范园内,专家手把手指导种植户进行冬季修剪。先后指导示范了高棚架模式、“V”型架模式葡萄冬季修剪技术方法。专家指出:夏季修剪与冬季修剪应该协同进行,夏季修剪到位可让冬剪更容易更省工;冬季修剪主要是为了调节产量、优化树形、平衡树势、合理分布结果母枝;要对病虫枝、细弱枝、密集枝、枯枝、萌蘖枝等进行疏除;要及时更新,复壮树体,适当间伐;剪截枝条时剪口离顶芽3-5公分,剪口要平,利于伤口愈合。培训结束后,参会人员纷纷表示,此次培训很对胃口,收获颇丰。