本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
    

果树研究室梨课题简介

   果树研究室梨课题组是所内主要从事梨新品种引进、选育、评价、利用及其配套栽培技术研究的专业团队,目前课题组成员4人,其中研究员1人(硕士),助理研究员2人(博士与硕士各1人),科研助理1人(硕士)。
  本课题组被河南省科技厅命名为“梨树栽培与生理研究团队”,依托团队建有国家梨产业技术体系郑州综合试验站。课题组成立以来,先后承担的项目有国家农业部1项(国家梨产业技术体系郑州综合试验站)、河南省科技厅8项(科技攻关项目1项、基础前沿项目1项、科普项目2项、三区人才项目4项)、河南省林业厅项目2项、河南省农科院项目(基础前沿、自主创新专项、现代农业科技示范工程项目等)20余项。目前引进品种33个,筛选出适于我省不同地区的新优品种10余个,省审定品种3个,从2009年以来在国内外学术刊物上发表论文18篇。
  课题组承担国家梨产业技术体系十大标准示范园之一---黄河故道地区梨新优品种栽培模式示范园建设,园区面积50亩,引进品种有中梨1号、秋月、圆黄、黄冠、玉露香、若光、红香酥等品种33个,园区示范的技术有高光效树形(棚架、省力密植、纺锤形等)、花果精细管理技术(自制花粉、人工授粉、液体授粉、疏果、套袋)、养根沃土等肥水管理技术(开沟高标准建园、果园深翻、秋施基肥、果园生草、施肥枪施肥、滴灌(肥水一体化)与叶面喷肥等)、物理与生物防治虫鸟害(杀虫灯、性诱剂、迷向丝、释放赤眼蜂、防鸟网等)、物理防治杂草(黑地膜与地布)、管道打药以及果品贮藏等五大系列30余项新技术。
  目前,园区接待过原河南省委书记卢展工、省纪委书记尹晋华、河南省常委、省委秘书长刘春良、副省长王铁、张广智、原副省长王明义、省人大副主任铁代生、全国人大常委委员、全国人大农业与农村委员会主任委员王云龙等省部级领导20余人次及农业部、农业厅、科技厅和其他省市农科院厅级领导30余人次视察核心示范园,均给予高度评价。园区接待国外、梨体系内外全国各地的有关专家、我省十几个地市、数十个县、周边各省及新疆、西藏、台湾省内等地人员参观千余人次来核心示范园交流、参观学习,充分发挥了核心示范园的师范带动作用与服务三农的宗旨。同时,在全省各地建立了不同类型的梨树高效栽培基地20余个,辐射面积20余万亩,省级以上各种新闻媒体报道20余次,为河南梨产业的发展起到了强有力的支撑。
  课题组立足中原,致力于梨新品种、新技术的研究、示范、生产、推广和服务。欢迎国内外同行、各级政府、种植企业和种植户来参观交流合作,为实现我省梨产业的升级提高与产业化发展共同努力,并肩迈向美好的未来,为我省的“四优四化”目标的实现及扶贫攻坚做出应有的贡献!

通讯地址:郑州市金水区花园路116
负责人:王东升
课题人员:郭献平、吴中营、丁易飞

 
主办单位:河南省农业科学院 承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省信息协会农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院