新闻快递
我中心牵头成立河南省农学会中药材专业委员会

为落实国家中医药发展战略,推进中医药产业的高质量发展,充分发挥科技对中医药产业的支撑作用,河南省农学会成立河南省农学会中药材专业委员会(以下简称“专委会”),我中心书记、国家中药材产业技术体系花类药材岗位科学家梁慧珍研究员当选首届河南省农学会中药材专业委员会主任。2022年8月7日,河南省农学会中药材专业委员会大会在河南省农科院召开,河南省农学会副会长、河南省农科院副院长卫文星研究员致辞,河南省农学会副会长兼秘书长李根林宣读成立文件。

专委会由河南省从事中药材领域科学研究、技术研发、推广应用、学术交流、教育培训、科学普及等专业人员组成的公益性、非盈利性学术团体,经单位推荐、学会考核、专委会选举,共产生191名会员。

梁慧珍在当选首届河南省农学会中药材专业委员会主任后,向大会做了工作报告。梁慧珍在报告中指出,中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源。目前,一方面是中药及大健康产业呈现快速发展态势,中药材原料需求不断增长;另一方面是中药材产业存在着一二三产业融合发展不平衡、一些珍稀动植物资源破坏严重、品种混杂退化明显、生产技术相对落后等问题。

梁慧珍认为,在今后的工作中,专委会一要强化人才建设,壮大队伍;二要强化沟通交流,做强河南中药材品牌;三要与时俱进,创新服务融合。梁慧珍特别提出,要开展中药材非药用部位研究,比如拓展在畜牧业和渔业方面的应用;开展中药材生态种植,在不与农田争地的情况下,进行林下种植、绿色种植。

专委会整合了来自我省科研院所、高校、企事业单位,涵盖了中药材科学研究、推广应用、人才培养相关的“农、医、药、经、管”五大学科门类,基本上搭建了“产、学、研、用、推”五位一体的中药材创新研究、示范应用和推广普及平台。