工作动态
作物设计中心党支部召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会

按照院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一安排 830日上午,作物设计中心党支部在141417室召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。中心主任、党支部书记李保全主持会议,支部委员王新涛、侯锦娜和行政办公会成员科室负责人杨青、王永霞参加会议,党员代表、办公室副主任张戈列席会议。

 

 

中心党支部对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,做了认真准备,利用调查问卷书面征求意见、召开课题组座谈会、个别谈话等方式,广泛征询意见,认真检视问题,深刻对照剖析,支部书记李保全同志向联系院领导乔鹏程副院长进行了汇报,为开好民主生活会打下了好的基础。

会上,参会人员首先集中学习了河南省委常委班子召开不忘初心、牢记使命专题民主生活会精神,明确了开好专题民主生活会的方法、步骤和要求。

李保全书记代表中心班子作检视剖析,并带头作个人检视剖析。按照“四个对照”、“四个找一找”要求,深入查找了中心在“四个方面”存在的突出问题及具体表现,中心共检视出7个方面的问题:政治理论学习抓的不够紧,针对性不强,与业务工作结合不密切;思想政治工作做得不深不细,与党员干部谈心谈话较少,密切联系群众做的不够到位;“三会一课”制度中党小组会落实的不够好,作用发挥的不充分;对调查研究重视的不够,深入科研生产一线较少,科技服务意识不足;批评与自我批评氛围不浓;创新重点不突出,科研优势不明显;工作重谋划部署,轻落实督促。尤其针对在党的建设、科技创新等方面存在的突出问题进行了深刻剖析,提出了今后的努力方向和整改措施。

李保全书记带头开展批评与自我批评,着重从自身存在的三个方面的突出问题做个人检视剖析。王新涛、侯锦娜、杨青、王永霞结合学习、工作实际,分别对自身存在的问题进行了反省,并对中心党支部工作和支委成员的不足之处提出了诚恳的批评意见。

李保全书记强调:主题教育活动要深入持续,第一批主题教育虽已进入收官阶段,但要把不忘初心、牢记使命作为终身课题。一是要在抓好思想政治教育的同时抓好中心科研工作,进一步凝练科研任务,明确主攻方向,聚焦工作重点,彰显研究特色。大力弘扬科学家精神,练好“内功”,勤奋努力,攻坚克难,以政治建设的高质量推动科研工作的高质量;二是加强各级各类项目的申报争取工作。做好项目立项前的调研、论证工作,根据确定的研究方向,把握重点,理清思路,明确目标,练好撰写项目文本的基本功,努力提高项目的针对性、先进性、科学性和命中率;三是加强与兄弟单位的科技合作与学术交流。科研人员要增强合作交流意识,采取“走出去、请进来”的办法,重视和加强与院内有关专业研究所和院外高校与科研机构的科技合作;积极参加全国性学术研讨会,并借机广交业界同行朋友,开阔视野,了解动态,取长补短;四是积极开展对外科技服务。要转变观念,利用一切可能的机会,积极推介宣传,想方设法充分利用中心良好的实验平台和技术优势,大力开展优质高效的对外技术服务,力争科技服务取得较大收益,提高职工的获得感。五是进一步解放思想,增强开拓创新意识。仰望星空,脚踏实地;勇于担当,积极作为;负重奋进,砥砺前行;努力营造你追我赶、争先恐后,团结和谐、无私奉献的良好科研氛围,努力开创科技创新工作新局面,为提升作物分子育种水平、保障国家粮食安全做出积极贡献。

此次会议充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照“四个对照”“四个找一找”要求,以高度的政治责任感和强烈的自我革命精神,盘点收获、检视问题、深刻剖析,认真开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施,对推动中心各项工作的顺利开展将会产生积极影响。