2024年04月14日 星期日
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
推行“四补一防”技术,迟播油菜夺丰产

       9月下旬至10月中旬是河南省油菜播种适宜时期,但受持续阴雨天气影响,黄河以南大部分地区出现土壤湿度大、部分地区农田积水现象,耕作机械不能进地,前茬作物不能及时收获,造成油菜播种期推迟。当前,全省直播油菜已播种完毕,但有3成左右田块播种迟于适播期1周以上,对油菜安全越冬和产量造成不利影响。10月下旬至11月底,我省气温平稳,墒情充足,各地应把握这一段油菜冬前生长关键时间,围绕“促长补迟夺丰产”的目标,“种、肥、水、管”多向发力,推行“四补一防”,多措并举,夯实油菜丰收基础。重点做好以下几项关键技术措施。
       1.选用良种 以种补迟
       选用适应本区域的耐迟播油菜品种。耐迟播品种具有生育期短、抗冻能力强、秋发能力强、抗倒性强、株型紧凑耐密植等特点。
       2.增密种植 以密补迟
       同正常播期油菜相比,迟播油菜营养体小,单株角果数下降明显,通过增加密度,可提高单位面积上的角果数,弥补迟播带来的不良影响,“以密补迟,以密增产”。我省迟播油菜留苗密度应增大到每亩4-5万株。
       3.平衡施肥 以肥补迟
       (1)早追多追苗肥 迟播油菜生长慢,为使油菜充分利用冬前有效温光条件多长叶、长大叶,苗肥应尽量早施,适当多施。油菜3-5叶期进行第一次施肥,每亩用尿素5千克。根据苗情半个月生进行第二次追肥,每亩用尿素3-5千克。
       (2)重施腊肥 迟播油菜苗体小,抗寒力弱,因此应适当提早在12月中旬重施一次腊肥,以利提高土温。腊肥应以有机肥为主,一般中等肥力田块,每亩施猪牛栏粪1250千克、尿素5千克,拌匀后均匀施在油菜行间,并结合清沟,进行培土壅根,把泥土覆盖在肥料上,既可减少肥料流失,又可保暖防冻。
       (3)喷施叶面肥 可在油菜5叶期后,叶面喷施磷酸二氢钾和芸苔素内酯混合液,促进油菜生长,增强抗寒力,既可使冬前苗壮苗齐,又可以增加安全越冬保障。亩用磷酸二氢钾50-80克,配合芸苔素内酯0.01%水剂2000倍液喷雾,亩用药液量15-20公斤,一般喷施2~3次,每次间隔时间为7~10天。
       4.加强田管,以管补迟
       迟播油菜大田冬发时间缩短,不利于发苗,要及时采取促苗生长田间管理措施。首先是要严把整地质量关。秸秆还田地块要提高秸秆还田质量,秸秆要粉碎、抛匀、埋深、压实。二是耕耙时要耙平镇压,压碎土块,使土壤紧实,防止土壤疏松、透风跑墒,促根系发育下扎,增强油菜抗旱抗倒能力。三是及时中耕。当油菜定苗后,即进行一次中耕,以提高土温,增强土壤的通透性能,降低土壤湿度,促进根系生长。四是要清理三沟。水稻田要结合中耕,搞好田间三沟清理,做到三沟相通,田间不渍水。
       5.预防冻害,安全越冬
       (1)灌水增墒促长
       油菜是越冬作物,冬季如果土壤干旱,会出现干冻现象,对油菜造成损害,轻则使油菜产量降低,重则使油菜冻死,造成绝收。在寒流来临前(一般在11月底至12月上旬)灌一次水,可增加土壤热容量,稳定地温,也可是使土层沉实,确保油菜根部与土壤紧密接触,有效地防止干冻。
       (2)培土壅根,增温促长
       在11月底至12月上旬进行中耕松土,可以破除土表板结,改善通透性,提高表土温度,有利根系生长。中耕同时进行培土壅根,保护根部和生长点免受冻害,也可使根颈变短,增强苗势。
       (3)覆盖增温,防冻促长
       在冻害来临之前,在油菜行间盖一层麦秸、稻草、谷壳灰、草木灰或者土杂肥等,可减轻寒风直接侵袭油菜根部、防止叶片受冻。但注意不要把油菜生长点覆盖,以免影响呼吸,造成死苗。


                                                                              河南省农业科学院经济作物研究所  朱家成