2024年06月18日 星期二
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
寒潮天气蔬菜生产防范应对措施

       据河南省气象台预计,2月18-22日寒潮天气过程将自西向东影响我省,冷暖起伏剧烈,并伴有大范围雨雪天气和短时大风。19日我省大范围雨雪逐渐开启,20-21日中西部、北部有中到大雪,部分县市暴雪,其他县市中到大雨转雨夹雪或小雪,部分时段伴有冻雨或冰粒,最高气温下降18到22度,21日最高气温不足0度。为做好寒潮天气防范应对工作,河南省农业科学院蔬菜研究所专家提醒蔬菜生产基地和广大农户密切关注重大天气变化,第一时间获取灾害性天气发生变化趋势,根据实际情况采取相应管理措施。
       1.做好大雪防范。准备支撑立柱、刮雪板、吹雪机、融雪剂等防雪物资;检查棚室覆盖材料,修补破损棚膜,棚体四周压紧密闭;维护加固棚体,尤其对于老旧或跨度大的棚室,要采取支立柱等方式支撑加固;开好田间排水沟,确保雪后排水防渍。大雪时安排专人值班,及时清除棚顶积雪。
       2. 做好大风防范。保持设施的密闭性,大风时要关闭好放风口和设施出入口;检查并加固地锚,确保压膜线上下固定处不松动,紧固好压膜线;外保温覆盖物要盖严、压实,确保连接紧密无缝隙,用较粗绳子固定并重物压实。
       3.做好强降温防范。晴好天气叶面喷洒0.2%~0.3%的磷酸二氢钾水溶液,提高蔬菜抗低温能力;温室要做好前后屋面、南侧底脚、山墙、门口和通风口等部位的防寒保温,增加后坡和后墙保温材料,放风口要盖紧合严,重点进出口增设简易缓冲间或围挡,棚内采用二层薄膜覆盖保温;临时安放热风机、热风炉、增温块等进行加温,要有专人负责,做好加温材料周围易燃物的清理,加强棚室内用电线路检修,防止火灾发生。大棚内的芹菜、包菜和其他耐寒叶菜,在植株上方浮动覆盖薄膜或无纺布,或做成小拱棚进行保温。露地菠菜、芫荽等耐寒的叶菜可以在田间植株上面直接覆盖一层薄膜,四周用土压紧防止风吹;胡萝卜播种后拱棚及时加固保温,棚膜四周压严。
       4.做好低温寡照防范。可在温室后屋面处或走道南侧张挂反光幕,有条件的安装补光灯来补充光照;对果菜及时调整好高度、株距和架蔓之间的宽窄距离,并梳掉老叶;在保证温室内温度不低于8℃前提下,要尽量揭开棉被增加光照;蔬菜发病后应尽量选用烟熏剂、粉尘剂类型农药进行防治。
       5.及时采收上市。温室已成熟的番茄、黄瓜、茄子、辣椒等喜温性果菜要尽快采收上市,加强植株生长,保持营养平衡;大棚已成熟的芹菜、包菜、花菜等半耐寒性的蔬菜,要及时采收上市。
       6.调整定植时期。准备早春定植的棚室应闭棚升温,待晴好天气定植,并做好秧苗的保温防冻。
       7.防生理性闪苗。在连续阴、雨、雪天后,突然出现晴天,应及时做好前期放风、叶面补水工作,防止生理性闪苗现象,以及放风不及时出现的棚温过高烤苗现象。 


                                                                                河南省农业科学院蔬菜研究所
                                                                   国家大宗蔬菜产业技术体系豫北试验站
                                                                   河南省叶类蔬菜产业技术创新战略联盟
                                            河南优势特色农业产业科技支撑行动计划优质蔬菜专项
              河南省农业科学院现代农业科技综合示范县项目