2024年06月18日 星期二
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《大象新闻》:河南优特产业优质草畜专项服务确山牧业

    大象新闻记者 常运中
    5月14日至15日,“畜禽绿色低碳健康养殖技术培训会”在驻马店确山县举行。河南省农业农村厅畜牧处处长王彦华、河南省农科院畜牧研究所所长闫祥洲、确山县人民政府副县长刘冬梅以及确山县畜牧服务中心主任牛四维等领导专家出席会议。
    当前,在畜牧业发展中,河南还面临着畜禽价格效益下滑、疫病防控形势严峻以及标准化生产水平不高等突出问题。王彦华处长表示,畜牧产业化、规模化的发展离不开科技的支撑,新技术的广泛应用为高质量的发展提供了保障,举办此次养殖技术培训和技术服务活动,将极大增强养殖场户信心,对推进畜禽养殖标准化,保障畜禽产品安全供给具有重要意义。
    借技提效,借势破局。确山县副县长刘冬梅对河南省农业农村厅和河南省农科院的大力支持表示感谢,她说,确山县气候温和,土地肥沃,适宜发展畜牧业,全县目前已经形成了以肉牛、奶牛、猪、羊、家禽为主的畜牧业发展格局,畜牧业产值逐年增长,不仅是农民增收的有效途径,也是助力乡村振兴的有效载体,确山县全力支持畜牧业的发展。
    作为畜牧业大省,河南全力推动养殖产业发展。去年,全省畜牧业产值2596亿元,肉蛋奶总产量1352万吨,均居全国第三位。其中禽蛋产量441万吨,居全国第二位;家禽出栏10亿只,居全国前列。畜牧业作为河南农业的王牌产业,省委省政府高度重视,相继出台了《推进畜牧业高质量发展若干措施》、《肉牛奶牛产业发展行动计划》、《羊产业高质量发展意见》等一系列文件,全力推动畜牧产业发展。为了贯彻落实河南省委一号文件,锚定建设河南农业强省的目标,加快现代畜牧业转型升级。河南优势特色农业产业科技支撑行动计划优质草畜专项组织省农科院的李万利、魏成斌等畜牧兽医专家,先后围绕“蛋鸡绿色低碳健康养殖技术”、“创新驱动牛羊产业高质量发展”等进行了专题技术培训,助力养殖场户进一步提升技术水平,提高管理效能和养殖效益。
    畜牧业在国民经济中占据着重要地位,提供的产品丰富了人民的日常饮食生活。与会领导、专家组对确山县畜产品加工产业园、王占奎家庭农场、周军家庭农场、康诚农业竹沟共富羊场及河南龙华牧业肉种鸡生产企业、确山县盘龙镇禽丰蛋鸡养殖场等加工、养殖企业的生产规模、品种选择、饲养管理和疫病防控等方面开展技术指导和服务。闫祥洲所长表示,尽管当前畜牧业发展处于波动期,但在这一阶段大家要坚定信心,要重点进行提质增效,及时淘汰生产性能差的群体,要加强饲养管理,充分利用当地饲料资源,实现降本增效。