2024年06月18日 星期二
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南日报》:“芒”有所得 “种”有所获

《河南日报》:024年06月05日, 第 01 版,头版


“芒”有所得 “种”有所获

  本报讯(记者 赵振杰 见习记者 刘一洁 河南日报社全媒体记者 李亚伟)今日“芒种”。芒种忙,麦上场。六月之野,风吹麦浪,一浪接一浪散发出季节的慷慨和收获的喜悦。
  6月4日,延津县僧固乡沙庄村的麦田里,遍野流金,麦香四溢。中国工程院院士、省农科院院长张新友掐下一穗麦子,搓开,金黄饱满的麦粒散落在手中,张新友边咀嚼边赞叹:“今年的麦子可真好啊,湿度也合适。”
麦田里,联合收割机快速作业。不一会儿,麦粒从出粮口喷涌而出,地头称重车早已等候多时。经农业专家组现场称重、除杂、去水并测重,郑麦136实打验收亩产高达875.2公斤。
  虽然这块田地是小麦高产攻关田,“良种也要配良法,‘五良’融合缺一不可,高产的秘密就在于此。”河南省小麦产业技术体系首席专家、省农科院作物分子育种研究院小麦丰优育种创新团队学术带头人雷振生说。
  夏粮丰收了,全年经济就托底了。截至6月4日,全省8500万亩小麦已收获7538万亩,约占全省种植面积的88.5%,夏粮丰收在望!
  芒种芒种,连收带种。这个时节可谓“家家忙农事,田间无闲人”。6月4日,南阳市宛城区汉冢乡夏庄村种粮大户杜道运,忙完夏收又忙起了夏种。
“麦子还没收时我就买好了玉米和大豆种子,化肥也早早备好了,农时一刻也不等人啊。”杜道运告诉记者。
  杜道运流转有1200多亩耕地,去年秋作物采用大豆玉米带状复合种植模式,收益喜人。“这种复合种植模式比单种玉米收成好,不仅玉米不减产还能多收一季豆。”去年的好收成让杜道运吃下了“定心丸”,今年他准备继续采用大豆玉米带状复合种植的模式。
  “今天麦茬灭完,明天就准备播种。”杜道运还买好了设备准备在地里铺上滴灌带,好模式加先进技术,他对秋粮丰收信心满满。
  春争日,夏争时。截至6月4日,全省夏播面积4792.2万亩,占预计面积的53.2%。粮食作物已播3721万亩,占预计面积的54.7%,其中玉米3220万亩、水稻423万亩、大豆61万亩;花生已播743万亩;瓜菜已播177万亩。