2024年07月17日 星期三
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
喜报 | 我院主持完成项目荣获国家科学技术进步奖二等奖

   6月24日,2023年度国家科学技术奖在京揭晓。我院雷振生研究员主持完成的“小麦优质高产亲本材料创制与郑麦379等品种选育应用”项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖。




   小麦是我国主要粮食作物之一,黄淮南片麦区是第一大麦区,也是优质小麦主要适宜种植区。针对该麦区优质育种存在的技术不完善、优异亲本匮乏、优质品种产量偏低且加工适应性窄等技术难题,雷振生研究员带领团队历经36年攻关,取得了系列突破。创建了独具特色的“优质与高产同步改良、烘焙与蒸煮品质兼顾”的小麦育种技术体系;创制出蛋白和淀粉品质兼优的育种亲本豫麦47等,解析优良加工品质形成的遗传基础,为面包面条兼用小麦品种改良提供了优异亲本和基因资源,其中豫麦47已成为我国面包面条兼用小麦品种改良的核心亲本。项目单位及其它育种单位利用创制的亲本及基因资源已育成郑麦379等70多个优质高产小麦新品种,为保障国家粮食安全、促进小麦产业高质量发展发挥了重要作用。