2024年07月17日 星期三
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南卫视》:河南夏播结束 夏管全面展开

   随着播种基本结束,河南秋作物转入苗期田间管理重要阶段。为落实好粮油主要作物大面积单产提升行动,全省农业农村部门加强科学指导,强化措施落实,夯实秋粮生产基础。
   【现场】周口市郸城县胡集乡种植大户 王雷:在咱农科院指导下,采取了两项新技术,一个是北斗导航技术,你看这个种得特别直,而且这个播种特别匀,而且还上了这个滴灌设备。
   6月26日,在周口国家农高区郸城县核心区,胡集乡种粮大户王雷种植的玉米进入4到6叶期,正是病虫害防控和化学除草的关键期。
   河南省农科院粮作所玉米室主任 乔江方:建议增加叶面肥的喷施,玉米化控的喷施时间要严格控制在6片展开叶到8片展开叶。通过苗期的合理的管理,增加田间有效的密度。
   围绕院县共建现代农业科技综合示范县,今年夏播期间,河南省农科院在郸城县筛选一批优良玉米品种,并推广密植滴灌精准调控技术。加强技术培训,为玉米苗期生长保驾护航。
   河南省农科院科技成果示范推广处副处长 邵运辉:通过植保、育种、栽培专家的协同作战,来形成一套比较完备的可复制的技术体系,通过技术示范推广,带动全省大面积作物单产提升。
   在安阳滑县,持续的高温干旱拉长了秋作物播种周期。随着墒情转好,当地农技专家深入田间地头,帮助农民科学掌握玉米、花生防灾减灾及病虫害防治技术。
   安阳市滑县小铺乡界河路村村民 王素娟:我今年种了200多亩玉米,由于高温时候浇的水,个别地方没出齐,这两天抓紧时间补种。
   安阳市滑县农业技术推广中心高级农艺师 郭风勋:玉米补种一定要趁早,最好在玉米3叶以前进行,使用比较早熟的玉米品种进行补种。
   夏播以来,针对高温少雨、旱情蔓延等情况,全省上下积极应对,打好抗旱抢种保苗攻坚战。全省完成夏播任务,秋粮面积继续稳定在7600万亩以上。总体来看,夏播开始早、前期播种进度快、抗旱播种面积大,基本播在适播期。
   河南省农业农村厅总农艺师 魏国强:省农业农村厅派出9个工作组和18个秋粮专家指导组,因苗施策,分类管理,落实秋粮大面积单产提升,抓好农业防灾减灾,为全年粮食再获丰收打下坚实基础。