2024年07月17日 星期三
首页>新闻中心>科研动态
科研动态
我院植保所在蚜虫共生菌调控病毒复制和传播机制方面取得新进展

      昆虫和微生物关系密切,微生物参与调控了昆虫的生殖、发育等多种生命活动,它们之间的互作关系,是生态学、进化生物学、免疫学等多学科的研究热点。蚜虫是农林重大害虫,其体内具有多种类型的微生物,如细菌、真菌、昆虫病毒等,并可以传播多种植物病毒。但是,目前相关研究多集中在阐明蚜虫和细菌、蚜虫和昆虫病毒等简单的二重互作关系上,但是对于蚜虫-细菌-昆虫病毒、蚜虫-昆虫病毒-植物病毒等复杂的三重互作关系,以及背后的调控机制并不明确。


      近日,我院植保所李彤副研究员联合中国农科院烟草研究所、中国科学院动物研究所相关专家,在国际生物学领域知名杂志Journal of Agricultural and Food Chemistry(中科院1区,Top期刊,IF 5.7),New Phytologist(中科院1区,Top期刊,IF 8.3),在线发表两篇蚜虫和微生物多重互作关系的论文(Bacterial Symbiont Mediates Aphid Antiviral Systems to Inhibit the Propagation of a New Pathogenic Densovirus in Chinese Wheat Aphid, Sitobion miscanthi,Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2024; Densovirus infection facilitates plant-virus transmission by an aphid,New Phytologist,2024)。阐明了蚜虫共生细菌可以通过调控蚜虫免疫系统抑制昆虫病毒复制的机制,解析了昆虫病毒通过感染促进蚜虫种群扩散导致植物病毒传播的机理,并筛选获得了对蚜虫病毒增殖调控的关键基因,为下一步利用核酸农药干扰相关基因的表达,抑制蚜虫病毒的增殖,降低蚜虫植物病毒的传播效率具有重要意义。


      李彤副研究员分别为论文的第一作者和共同第一作者,研究得到了河南省联合基金,国家自然科学基金和中国农业科学院科技创新工程等项目的资助。