2024年07月17日 星期三
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
花生涝灾应对管理技术措施

       目前我省春、夏播花生陆续进入结荚期和开花下针期,是决定产量和品质的关键时期。但7月以来,我省多地出现了不同程度的强降雨,局部出现暴雨和大暴雨,造成部分花生田间积水,形成涝灾。为降低涝灾给花生生产带来的损失,省农科院花生科研团队及时组织育种、栽培、土肥、植保等方面专家成立了花生涝灾应对专家组,制定了《花生涝灾应对管理技术措施》,供受灾农户参考。
       1、及时排水    涝灾发生后应立即想方设法清理田间沟渠,加深畦沟和相应排水沟,打通入河排水沟渠,及时排水降渍,减少花生田间积水时间,确保花生尽快恢复正常生长。同时要抓紧洗苗,把叶片、茎秆上的泥土洗净,以恢复叶片正常的光合作用。
       2、清沟扶垄    对于起垄种植的花生田块,大雨易造成垄面塌陷,不利于排水和花生果针入土。土壤散墒后,要及时清理垄沟中的淤土、杂草,培土扶垄,以利果针下扎和荚果膨大充实。由于春花生果针已入土或膨大,切忌在花生垄上中耕伤及果针和荚果。
       3、合理追肥    由于涝灾使土壤中养分大量淋溶流失,再加上花生根系因渍水缺氧吸收能力减弱,易导致植株脱肥,尤其是土壤瘠薄、基肥不足的地块,后期更容易脱肥早衰。可根据土壤养分流失情况和花生长势进行追肥,一般每亩追施尿素5~10公斤,有条件的要注意增施一定量的钙肥,促进荚果膨大。也可进行根外追肥,每亩叶面喷施1%的尿素和0.2%的磷酸二氢钾混合液40公斤,7~10天喷1次,连续喷施两次,可以防止早衰,提高产量。
       4、防治病虫草害    田间高温、高湿容易引发花生病害,如叶斑病、网斑病、白绢病等病害发生,可喷洒嘧菌酯、吡唑醚菌酯、百菌清、噻呋酰胺等杀菌剂,一般7~10天喷1次,连喷2~3次。对于棉铃虫、斜纹夜蛾等食叶害虫,各地可根据实际情况选用氯氰菊酯、氯虫苯甲酰胺、甲维盐等杀虫剂防治。雨水过后有利于杂草滋生,杂草与花生争夺养分,不利于花生生长,所以要及时进行除草。
       5、化学调控    由于阴雨天光照不足,花生容易徒长,造成营养生长与生殖生长失调。对植株有徒长趋势、群体过早封垄的地块,可喷施调换酸钙、烯效唑、多效唑等植物生长延缓剂进行化学调控,能有效防止花生徒长,促进荚果膨大,增加产量。
       6、科学改种    对于受灾特别严重,花生死棵面积超过70%的田块,可根据市场需求预测,酌情考虑改种胡萝卜、水萝卜、小白菜、空心菜、甜玉米等生育期短的作物,既弥补灾害造成的损失,又不影响下茬小麦适期播种。


河南省农业科学院花生科研团队