2024年07月17日 星期三
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
暴雨天气甘薯安全生产防范应对措施

       7月份以来我省降雨频繁,7月7日,河南省气象台再次发布暴雨蓝色预警,我省大部地区将出现暴雨,局部大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。由于近期我省强降水频繁,暴雨致灾风险加大,涝渍导致土壤水分过多,会对甘薯生产造成很大影响。河南省农业科学院粮作所甘薯专家提醒甘薯生产基地和广大农户,密切关注重大天气变化,根据实际情况采取相应管理措施。
       一、清垄开沟,排除积水
       在容易发生洪涝渍害的甘薯产区,尽早抓好甘薯田水利工程的建设和保持,提前修好田间排水沟,做到排水流畅。对甘薯实行起垄栽培,利于雨水及时排出,以降低田间土壤含水量,使甘薯田有一个完整、畅通的排水体系,可以起到很好的排水、降湿、防止洪涝渍害的作用。当甘薯受涝时,应及时疏通排水沟渠,排出田间积水,或通过抽水泵外抽排水,快速降低薯田湿度,减少甘薯淹渍时间。对于覆膜生产田块应及时破膜,加速水份挥发,降低土壤含水量,以尽快恢复土壤容气性能,增加通透性。
      二、查淤清淤,洗苗扶正
       当洪涝灾害发生时,浑浊水层中的泥沙沉积在甘薯茎叶表面,妨碍叶片进行光合作用,故在水退时要利用退水洗苗,并且把被冲歪的薯苗扶正,使其正常生长。水退后,洪水中的漂浮物,常在地势低洼处残留,如不及时清除,易导致甘薯病虫害的蔓延,甚至诱发人、畜传染病。因此,必须尽快将其集中起来销毁或填埋。
       三、中耕除草,培土散墒
       受涝后的薯田,杂草生长快,土壤容易板结、透气性差,容易缺氧,从而影响甘薯生长。苗期缺氧,根系生长不旺,枝叶不发,结薯个数减少;中期缺氧,茎叶徒长,只长小薯不结大薯;后期缺氧,薯块因进行无氧呼吸而导致腐烂。当能下田工作时,应及时中耕松土、培土散墒,改善土壤的通气状况,增加昼夜温差,除去杂草,避免与甘薯竞争养分、光照等资源,促进甘薯恢复茎蔓生长和薯块膨大。
       四、化控提蔓,控制旺长
       在高温高湿的环境下,地上部茎叶会发生徒长现象,消耗大量养分,影响块根膨大。可轻提沟中茎蔓,不要翻蔓,拉断纤维根或使须根离土,控制茎蔓旺长,同时可以晾晒垄土,改善土壤通透性。同时,可根据旺长情况,采用多效唑、烯效唑等化学控旺剂适当进行控旺。
       五、适时追肥,恢复生长
       追肥是提高植物抗涝性的有效途径之一。针对膨大期薯块,受淹后薯苗根系养分吸收能力差,特别是对钾肥的吸收功能,且长期雨水浸泡会带走土壤中的养分,可适当增施速效肥料。一方面改善薯苗根系良好的通气环境,促进新根再生,恢复植株的正常吸收及运输功能,改善钾素代谢机制,调节植株生长;另一方面补充土壤因淋溶而造成某些矿物质元素的缺失,促使甘薯尽早恢复生长。每亩可追施尿素4~5千克、硫酸钾5~10千克,也可喷施硫酸钾或磷酸二氢钾0.3%溶液等叶面肥2~3次。
       六、防治病虫害,增强抵抗力
       甘薯受洪涝渍害时器官受到损伤,抵抗力弱,高湿的环境容易受到甘薯根腐病、甘薯黑斑病等多种病虫害侵袭,且往往有加重趋势,因而,要做好病虫害测报,及时进行防治,减轻病虫害对甘薯植株的危害,促使植株健康生长,能够增强植株对洪涝渍害的抵抗能力。



粮作所薯类研究室