2024年06月18日 星期二
首页>新闻中心>工作动态
工作动态
我院神农春芽博士服务团与农科路小学共同举办“走进现代农业感受科技魅力”科普活动


  春夏交替、万物生长,正是知识与生命共同成长的最好时节。为全面贯彻落实党的二十大精神,认真践行习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,强化青少年现代农业科技观念,进一步激发学生的创新活力,4月16日上午,省农科院“神农春芽博士服务团”携手金水区农科路小学共同组织了“走进现代农业 感受科技魅力”科普活动,同学们走进河南农业试验示范基地,参加了一场别开生面的科普课堂。



  本次活动在河南农业试验示范基地管理与服务中心和院相关研究所的大力支持下,进展顺利、反映热烈。基地管理中心讲解员在接待中心讲解了河南农业试验示范基地沙盘整体规划和核心功能,院农业信息技术研究所胡峰在智慧农业展厅展示了智慧农业信息化播种和防虫等的应用,院园艺研究所郭献平在梨产业试验站展示了优质梨品种的种植环境和选育方法,院中药材研究所杨红旗在中药材试验站展示了常见中药材的辨识和使用,院蔬菜研究所马凯在工厂化育苗温室展示了蔬菜苗种培育方法。同时,院蔬菜研究所提供若干辣椒苗和多肉苗,在试验田和育苗温室为同学们上了一堂别具一格的蔬菜种植实践课,大家严格按照专家教授的技术要领,全部完成了辣椒苗的种植,带回了亲手种植的多肉景观盆栽,也为自己收获了一份成功的喜悦。


  同学们在返程时纷纷兴奋地讲述着所观所感,眼神炽诚,感情真挚。通过开展本次活动,学生们亲身体验了现代农业科技的无限魅力,增进了对农业科技应用的认知和理解,培养了热爱科学、关注农业的兴趣和热情,近距离触摸现代农业脉搏,为学生心中播下科技兴农的种子,进而为农业科技的可持续发展注入新鲜活力。
  省农科院直属单位党委专职副书记、文明办主任黎世民、基地管理中心主任刘德畅、金水区农科路小学国基校区党支部书记杨松林、省农科院神农春芽博士服务团志愿者和农科路小学30名学生代表参加活动。