2024年07月17日 星期三
首页>新闻中心>科技服务
科技服务
芝麻抗高温抗旱的技术防控措施

       进入6月份后,河南产区以持续高温、晴旱天气为主,根据天气气象数据和未来天气预报,至6月18日,在夏芝麻播种的最佳时期内,郑州、南阳、驻马店和周口夏芝麻主产区内气温维持在17-40℃,其中有9天最高气温超过35℃,气温高、蒸发量大,无有效降雨,严重影响了夏芝麻播种。对于芝麻在高温干旱逆境下可采取以下应对措施。

       一、品种选择
       选择优质高产稳产的通过国家或省级鉴定的抗高温品种。
       二、播种期高温干旱的防控措施
       1. 对于砂姜黑土、粘土等土质粘重的芝麻产区,在夏茬作物收获后,及时灭茬,采用喷灌或大水漫灌的方式浇地,浇地后3-4天,待土壤墒情为田间持水量的70-75%时,进行铁茬播种或整地后及时播种。
       2. 对于沙土、沙壤土等土质疏松的芝麻产区,在夏茬作物收获后,可直接灭茬后整地,采用播种滴灌一体机播种,播后及时滴灌造墒。

       三、成株期高温干旱的防控措施
       1. 苗期干旱。芝麻苗期需水量较小,适度干旱利于蹲苗,防止高脚苗的发生。严重干旱时,可在早晚用喷灌或滴灌适度灌水,以水调温,降低田间温度。
       2. 花蕾灌浆期干旱。花蕾灌浆期是芝麻对水分需求最旺盛的时期,此期干旱易造成芝麻落花落蕾,导致产量损失高达50%以上。这一时期高温干旱应采取以下措施:
       农业措施:以水调温,在高温时利用早晚灌水,为芝麻降温。

       化学措施:0.1mmol·L-1水杨酸+0.15mg/L芸苔素内脂+0.3%KH2PO3+0.2%硼砂+1500倍多效唑在高温来临时喷雾,增产15.31%。
       四、控制虫害发生
       渍害发生后,害虫易大规模孵化,如:棉铃虫、红蜘蛛、甜菜夜蛾、蚜虫等。应及时采用化学防控措施控制虫害爆发。
       在棉铃虫卵孵盛期和低龄幼虫发生期,选用16000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂140 g/亩或5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂30-60 mL/亩或5%高氯甲维盐乳油12 mL/亩喷雾防治棉铃虫。甜菜夜蛾防治可用 50%辛硫磷乳油+ 2.5%溴氰菊酯 1000 倍液,喷杀三龄前幼虫。可喷洒10%吡虫啉1500倍液防治蚜虫。